Компьютерная диагностика парафойлов


Компьютерная диагностика парафойлов
Места поблизости:
0    10 декабря 2017 г., 23:58:02 GMT+03:00 #436850
Lalex
Компьютерная диагностика парафойлов
Или, чтобы понятнее, расчетное восстановление расстроповки. Поскольку уже не один кайт промерил-восстановил, и последователи появились, решили мы тут с парнями в кулуарах, что это достойно отдельной темы. Первые наметки к вопросу излагал тут, если кто помнит, в противовес простой, одиноковой протяжке всех поводков без разбору предлагалось сперва измерить все поводки, а после исправлять только те, которые не соответствуют схеме. Причем используя миксер как предварительный регулятор длин. Теперь уже по прошествии, по просьбе товарищей сочинил шаблон "для начинающих", и вот излагаю азы по шагам. В таблице в самой есть и формулы и пояснения, а тут так, общие слова: 0. Скачиваем/добываем схему расстроповки, с сайта производителя или еще как. Если нету - пишем производителю/в форум/в блог знатокам, ищем новый такой же и промеряем, как эталон; 1. Крепим низы расстроповки/верхи миксера на крюк, промеряем все плети от купола до миксера, с небольшим натяжением; 2. Пишем эти числа в три колоночки, в первой - оригинальные/расчетные/эталонные длины, во второй и третьей - промеренные, правые и левые. Как правило, обнаруживаем, что дофига не хватает, но бывает и наоборот, растянуто где-то. 3. Считаем разницу между ними, среднее отклонение и.тп. Можно сигму, можно общую асимметрию, кривизну ушей или выпук арки... Тут кто во что горазд, мне после ряда промерок хватает первых двух показателей; 4. Пишем в отдельном месте восемь (как правило) поправочек - правая и левая добавки к рядам A, B, C и Z (в миксере). 5. Пробуем этими поправочками-добавочками исправить общую картину диссонанса. Идейка в том, что прежде чем тянуть/выправлять отдельные поводочки, настройками в миксере убрать общую недостачу, которая по всему полукрылу. 6. Добавка по ряду А, понятное дело, реализации не требует, т.к. это по сути удлинение всех строп на небольшую величину (прочие поправки, понятное дело, считаются относительно ряда А). Она вводится чисто умозрительно, для стройности метода, и добавляется в таблице ко всем плетям без исключения. Единственное, слева и справа желательно считать одинаково - странно ежели кайт будет ступенькой )); 7. Добавки по B, C, и Z могут быть различные (если они сильно различные, значит, крыло сильно асимметричное, и надо думать, как его гармонично исправить, а не грубыми ступеньками). В таблице-шаблоне эти поправки уже прибавлены куда надо, и по мере их ввода-редактирования можно видеть, как и на что они влияют. Лично я, кроме улучшения общих показателей отклонения и асимметрии, добиваюсь чтобы все разницы плетей от оригинала были в минусе, т.е чтобы после того тянуть, а не удлинять приходилось. Можно ориентироваться на крутку, на углы атаки по кумполу, на ровность ряда, тут кто во что горазд, предлагайте. 8. Вводим поправки физически в миксер, там обычно есть узелки. Каждая поправка влияет на свою половину одного ряда, как бы поднимая купол в этом месте, или опуская его. На чуть-чуть, обычно 1-2 см. 9. После этого разности по плетям остаются, но их уже сильно меньше. Вот их-то и тянем-исправляем, особенно те, что больше 1см и где есть между ними асимметрия. Старым проверенным способом, берем в руку сразу две плети с полукрыл. Где несколько плетей рядышком и где большие отклонения, можно и каждый ярус отдельно потянуть, ну, это уже излагалось не раз любителями тотальной протяжки. Но тут работы намного меньше, а результат теперь легко проверить, тою же диагностикой. Лучше не сразу, а после пары каталок. Да, перед стартом не забыть все плети проверить на асимметрию, от нижних свободных концов, вместе с миксером. Ну и планку вымерить, обязательно, а то там перекос у многих. Файл тут Если че я пропустил, критикуйте. Вопросы какие крючки-безмены брать, и что лучше - лазер или рулетка, оставил на потом - ну, не главное.
0    11 декабря 2017 г., 17:11:34 GMT+03:00 #436920
arkan80
уже как год понял что протяжка от "Вовочки" полная хрень в моей методе смысл тот же но немного по другому берем эталон рядов, считаем перепады через эксель, дальше меряем перепады на кайте, считаем дельту вставок (растянутых строп не встречал) как правило дельты по центроплану, консоли и ушам примерно равны +-1 см (это даже допустимо для спортивных тонких длинных кайтов) дальше находим 1 стропу от которой расходится паутина например на консоль, вставляем туда вставку среднюю дельту перепадов по консоли, так делаем со всеми рядами и с каждой стороны. в итоге получаем 9 вставок с каждой стороны, всего 18 затем проверяем что получилось сравниваем перепады с эталоном, после ровняем лево и право, если все верно то все должно сойтись, если где не хватает (не более 1 см) протягиваем. дальше получаем по настоящему новый кайт. после протяжки кайт летал чуть лучше, но когда я заморочился с перепадами, я вспомнил каким кайт был с новья))) делов при подготовленной таблице максимум на один солнечный без ветреный день, но оно того стоит
0    11 декабря 2017 г., 18:13:52 GMT+03:00 #436902
Alex3m
А компьютер в роли якоря надо использовать? И какой лучше? :)))
0    11 декабря 2017 г., 18:38:59 GMT+03:00 #436851
Lalex
Перепады ты имеешь в виду по секциям углы атаки, чтоб сохранялись как на новом? Это наверно правильная мысль, и я на первых кайтах делал. Потом забыл, показалось некритичным, а наверное, это главное для полета. Вставки ты имеешь в виду виртуальные, или реальные шнурочки? Мне до сих пор удавалось без реальных обойтись, хотя вчера вот закончил Соник, там несхождение было до 30см по Z по центру. 20 убралось настройками в миксере, остальное почти подтянул. Всамделе еще одна проблемка есть. Ежели промерить явно неусадживаемые, толстые поводки, то они меньше на 2-3 а то и 5см. Возможно, это изначально идет, производственная линия экономит. Т.е. приводя к схеме, может мы добиваемся того проектного идеала, которого в реале и не было. Возможно, мы изначально получаем "усаженный" кайт, а схема приблизительна. От этого есть желание промерить новый кайт, и выпендрить сенсацию, ежели так. Тянуть дуром я пробовал, притом сравнивая результат со своей промерочной методикой (писал в соотв.теме). Первая протяжка (12 кг) ничего не дала, на второй (20 кг) стал рваться верхний ярус. После этого поехал тестить, и нифига нового не заметил, все те же баги. Потом ввел поправки в миксер, подтянул именно нужные поводки (это были уши и центр, особенно задний ряд), сделал две вставочки, и полетело. Докладал это сравнение методов, в общем. Мало того, мне приносили в ремонт тянутые крылья, с порванными поводками. Дело в том, что верхний ярус делают из дайнимы 60, а то и 40кг, и тянуть ее силой 20кг опасно, а 10кг мало что дают, ну, полсантиметра, сантиметр от силы.
0    11 декабря 2017 г., 21:41:30 GMT+03:00 #436921
arkan80
самый первый он помоему с 3-х этажный дом был))) вся фишка в том что перепады именно по секциям (нервюрам) задают профиль крыла, и похрену какой он вышел с завода вполне могли где то что то и криво привязать прошит и т.д. а таблицу длин тоже приводят не понятно какие с учетом узелков или без них а имено перепады они являются абсолютным значением как на виртуальном (расчитаном кайте) так и на реальном ради интереса можно проверить длину А ряда она у меня отличалась от эталона где то на 4-5 см в идеале для начала нужно выставить и А ряд что б его дельта от эталонной была равна какой то единой цифре по всем нервюрам, а после уже приступать к промерке и пересчету перепадов выравнивать его миксером не совсем правильно т.к. например по центроплану на ряде В нужны вставки 3 см по консоли 5-7 а на ушах 7-9 приблизительно такой же алгоритм идет и по С и Z рядам но с большими вставками чем больше размер крыла тем больше вставки плюс ко всему миксер сам частенько усаживается из-за роликов, вот протянуть миксер раз в месяц и выставить его в 0 дело правильное и нужное, он всегда возвращается в исходное положение, да и порвать его почти не реально вставки естественно реальные веревочки удлиняющие стропу, только когда я делал вставки я их делал кольцами и делал на 0,5 см больше т.к. соединяя стропу надо на вставке делать 2-е удавки, в абсолюте от узелка до узелка получалась нужная цифра
0    11 декабря 2017 г., 22:26:58 GMT+03:00 #436852
Lalex
Насчет перепадов по секциям понятно, учту. Это действительно интересно, надо попридираться к углам атаки. В миксере просто проще исправить общую несуразицу полуряда, а дальше, понятное дело, уже индивидуально по секциям. Можно и вставками по веткам-сучьям "дерева", но в миксере уже есть узелки, отчего бы их не использовать. Тянуть миксер нету особой нужды, на мой взгляд: там почти всегда есть регулировки... Хотя тянется он хорошо, на пару см всегда... восстановить можно если и не оригинальную длину, то выровнять хотя бы. Еще бы сцепить лазерную рулетку и комп, а то бегать меж ними за...ывает.
0    11 декабря 2017 г., 23:43:07 GMT+03:00 #436903
Alex3m
Надо смотреть на этот процесс как на развлечение ;-)
0    12 декабря 2017 г., 0:24:07 GMT+03:00 #436853
Lalex
Развлекаю жену, она записывает с голоса ,) Товарищу, который летом у меня уроки брал, посоветовал воспользоваться диктофоном. Апосля, мол, слушаешь и вбиваешь: ему понравилось... Но охота напрямую, а еще б лучше чип встроить в миксер, и с него по блютус ))
0    12 декабря 2017 г., 11:34:53 GMT+03:00 #436922
arkan80
в миксере с нерегулируемым Z рядом надо вставить вставку с узелками и там выставить что б А=Z там как правило уходит 1-2 см не больше, а остальные ряды просто переодически делать миксер тест с продергиванием этого более чем достаточно рулетка нужна только для промерки А ряда, все остальное меряется линейкой 30 см ;) кайтин это вообще развлечение, а кайтинг с парафойлом еще ТО развлечение))) выше описанную процедуру надо сделать 1 раз после использования нового кайта в течении 2-3 месяцев, дальше стропы уже почти не ползут 0,5-1 см
0    12 декабря 2017 г., 12:01:23 GMT+03:00 #436854
Lalex
По Z как раз приходится больше всего добавлять, т.к. задний ряд сокращается на 10-15, а то и более см, весь. Добавляя 5-7 см в миксере, избавляешь себя от необходимости делать вставки в большом количестве... Посередине все равно еще удлинять приходится, там сильнее эффект... иногда и в ушах по штучке. У себя, на своем кайте я делал без вставок по Z, на пробу. Удлинял управляющие, а диссонанс компенсировал по С и В, сокращая их соответственно 4/2/1. В принципе то же самое, но высчитать трудно, ну, проверял по факту. Зато обошелся без вставок, но это, конечно, не заслуга, а так, эстетство. Вообще все это кажется геморным, но ежели расстроповка распутана и прицеплена на штырь, можно с ней возиться без особой спешки, со вкусом, обсасывая разные нюансы. Кайт можно скомкать и отодвинуть, чтоб не мешал, можно быстро разложить и продолжить... Единственное напрягает, если больше суток все это валяется ,) Нужно заставить себя одним днем, без фанатизма ))


Читает эту тему:
один гость