• Дата: июл 2017

Кайт-гуру тоже когда-то делал первые шаги.....       

     Это произошло цать лет назад в 2000 году. И поистине изменило всю мою дальнейшую жизнь. В тот момент  я увлекался виндсерфингом, и, казалось, крепко подсел на этот "тазик с парусом". Вполне уверенно “ходил галсами” , цеплялся крюком к гику и в редкие усиления ветра пытался глиссировать в петлях.  Но подкралась мокрая и холодная старушка по имени осень,  тренироваться стало не комфортно. В ноябре было решено полететь в солнечный и ветренный Египет в специальный серф отель к “Монстру” - известному  в то время виндсерферу-чемпиону Олегу Острикову. 

.

.

 Катание по морю и даже небольшим волнам совсем другое, чем болотный серфинг. И мне хотелось  выйти на новый уровень, т.к. трамваить-утюжить гладкие Московские болота надоело. Да и ветра такого у нас днем  с огнем. В Хургаде с ветром было все хорошо, даже иногда слишком для начинающих.  Более жесткие условия давали не плохой прогресс. И конечно, ярко-голубое море, солнечное небо, небольшая соленая волна - не сравнимы с нашими болотами. Мне вполне хватало адреналина и впечатлений. Но становилось понятно, что для продвижения в этом виде спорта надо еще много заниматься, побольше бывать на морях с хорошим ветром, что не дешего, да и работать надо иногда.  Дальше произошло нечто, о чем я даже не мог подумать, хотя что-то подобное мне снилось. Немного по другому, но тем не менее ощущения полета во сне я помнил. 

Видео немного позднее, когда я уже пробовал катать по воде, но примерную атмосферу того момента напоминает.

.

 

.

    В этот же момент на станции Монстра проводились первые соревнования по кайт серфингу. На тот момент спортсменов в этом виде спорта было совсем не много (по моему  не больше 5-6 человек),  да и они больше плавали в попытках поднимать упавшие кайты, чем каталились. Все равно это смотрелось феерически. Летающий в небе чепчик- кайт, он же змей, и маленький, по сравнению с ним человечек-червячек в его цепких лапках, с планкой в руках скользит за ним по воде на маленьком серфборде. При этом иногда зверь-кайт делал вираж, и его добыча - спортсмен, идуший (под парусом ходят, а не ездят) за ним, взлетал на 2-4 метра, сбрасывал доску и, суча ножками, летел вниз. Иногда кто-то умудрялся приземлиться с доской и даже поехать дальше. Но часто это заканчивалось падением дракона в лице воздушного змея и длительным колдовством его добычи  в попытках поднять его снова  в небо. Первые кайты т.н. “С” типа не очень хорошо реланчились (стартовали после падаения с воды), теперь все изменилось, но тогда реально надо было совершить целый колдовской ритуал с натяжением строп, резким нырком в сторону кайта, инога это все путалось, и дракон начинал кружить в веселом танце кайтлупов, таща на поводке сопротивляющуюся тушку райдера. Не смотря на все  трудности, безумно хотелось освоить этот вид спорта, т.к. он открывал еще одно измерение,  да и вообще давал большее чувство свободы и полета, чем виндсерфинг.

.

.

    Начальным этапом обучения было пилотирование маленького учебного змейчика на берегу. Казалось бы, знакомое с детства чувство. Все запускали бумажных змеев. Но я не помню, чтобы в родном городе были такие стабильные ветра, чаще приходидось быстро бежать, чтобы одностропная бумажка просто висела в воздухе. А здесь можно было управлять зверюгой, гонять во все стороны в пределах т.н. “ветрового окна”, зоны полета кайта. Можно было крутить восьмерки, ускорять, замедлять движение кайта, делать вираж-рывок и скользить за ним пятками по песку. В восторге даже от мелкого дракончика были все люди от стара до млада, кто был в то время на берегу.  Большинство из них я потом встречал в разных местах с уже с настоящими, большими кайтами. Я, как и многие, в попытках освоить управление, буквально танцевал, выделывая замысловатые па, крутил руками во все стороны, наклонялся, садился, прогибался почти в мостик. И многие начинали управление именно с танца. Как оказалось, это не правильно. Кайтики управляются только натяжением и ослаблением строп, даже “крутить рулем” бесполезно, надо научиться просто “делать бокс”. Одна рука идет вперед - бьет (отпускает одну стропу), вторая к себе - прикрывает тело от противника (натягивает вторую стропу). В последствии, будучи инструктором я понял, что любой новичек по незнанке и какому-то своему наитию начинает “танцевать” с кайтом.  Смотрится это очень забавно, на манер  девушки в рекламе “Кензо”. 

.

.

     Постепенно, внимая советам инструктора, все выправляются и рулят змеем уже спокойно. Конечно, дальше все стало более четко, технично, без лишних усилий. Но в тот самый первый момент, когда я танцевал со змеем, мое сознание вышло на какой-то новый уровень, количество адреналина в крови просто зашкаливало. Я продолжал танцевать и во сне, мне снился белоснежный мягкий песок, море цаета лазури и яркий лоскуток в небе, послушный моим па и ужимкам. Казалось, он танцевал вместе со мной, ведомый пока не опытным партнером, но чем дальше, тем танцующий увереннее. Позже было освоение большого - боевого кайта, доски, многочисленные поездки, тренировки зимой на снегу, летом на воде на озере, трюки, волны. Все это приносило новые дозы адреналина, новые впечатления. Но самый яркий, самый первый момент - это был именно танец со змеем.

Related Work

Кайты Blade Trigger G8 vs Skinny Boy G2 vs Hight Score

    Кайт клуб  zmey.ru постоянно тестирует

Детективная кайт история (продолжение)

Время клонилось к закату. Теплое вечернее солнышко ласков

Кайт школа - программа обучения.

Наша кайт школа давно работает в соответствии с