• Дата: дек 2014

Когда вы запустили свой брэнд, Ярон?

Blade был основан в феврале 2005 года и первые кайты были выпущены годом позже в марте 2006. В следующем году наш 10-летный юбилей, мы все ждем этого момента.

Как появилась идея создать свой брэнд?
Я начал заниматься кайтингом в далеком 2000 году и в то же время получал степень по информатике в Technoyn (технический университет в Израиле). В то время идея кайтсерфинга только достигла Израиля, не было мастерских по ремонту кайтов. Я решил открыть свою ремонтную мастерскую и за все время отремонтировал порядка 80% кайтов в стране.
В 2003 году владелец одной из крупнейших в мире компаний, специализирующихся на параглайдинге, искал кого-то, кто смог бы возглавить новое кайтовое направление в его компании, и поскольку у меня была техническая подготовка и опыт работы с кайтами, он захотел, чтобы я присоединился к его команде. Он ничего не знал про кайты, но много о производстве. Более года мы работали над кайтами от А до Я, и это был незабываемый опыт. Когда мы были близки к выпуску, он решил, что кайты требуют слишком много инвестиций и решил закрыть кайт направление. Я решил найти инвестора и открыть собственный брэнд.
Через месяц после этого я получил степень в университете и основал Blade Kiteboarding.
 

Ваша продукция сильно изменилась с годами, что было главной движущей силой?

С самого начала мы всегда чувствовали, что должны держать fun-фактор на максимальном уровне. Быстрые кайты с прямым управлением приоритетны для нас и стремление создавать такие кайты всегда было нашей движущей силой.
Изменение нашего модельного ряда началось с осознания того, что один универсальный продукт, удовлетворяющий потребностям каждого - это хороший продукт, но не все его специфичные характеристики идеальны.
И так мы сменили нашу концепцию на ту, которой следуем сейчас: давать различным типам райдеров различные типы кайтов, наделяя каждый кайт атрибутами, идеальными для своей дисциплины.

Сейчас вы решили прекратить производство досок, почему?
С самого первого дня основания Blade в 2005 году мы были сконцентрированы в основном на проектировании кайтов. В последние годы мы перешли на новую ступень и стали работать над специализированными кайтами для разных дисциплин. Если быть честным, то мы считаем, что проделываем отличную работу. Это началось с Fat Lady, следом был выпущен Mist и самый последний - Skinny Boy.
Производство досок было всегда дополнением к кайтам, чтобы укомплектовать наших клиентов. Но это так же отнимает много ресурсов от того, на чем мы сфокусированы и что мы делаем лучше всего: создание лучших кайтов для наших клиентов.
И сейчас у нас гораздо больше времени на разработку новых кайтов и на то, чтобы быть чисто кайтовым брэндом, который на 100% посвящает себя производству самых лучших кайтов.
В вашей линейке по прежнему есть такой кайт, как Trigger, что по вашему мнению делает его таким популярным?
Trigger - это отличный кайт, который никогда не надоест райдеру. Вы можете начать кататься на нем на своем первом уроке и продолжать получать удовольствие от кайта и через 10 лет занятий кайтингом. Trigger в максимальной степени универсальный кайт, который позволяет вам давать в небо, разрезать волны или просто кататься в свое удовольствие. Он быстр, динамичен, с прямым управлением, что делает его действительно фановым кайтом, который не ограничивает райдера.
 

Skinny Boy - это кайт, созданный для волн, почему так важно иметь отдельный вейвовый кайт?

В каждой дисциплине есть свои уникальные характеристики, которые в этой дисциплине являются идеальными, но в другой - всего лишь неплохими. Например, разворот кайта на месте очень важен для вэйва, потому что позволяет развернуть кайт с минимальной тягой, это базовое требование для wave райдинга. С другой стороны это то, что любители фристайла не особо то оценят.
Та же самая ситуация с депауэром. Для вэйв райдера более важно иметь максимальный сброс тяги, чем больше тяги для высоких прыжков.
Когда мы проектируем кайт для определенной дисциплины, мы стремимся наделить кайт именно теми характеристиками, которые важны для данной дисциплины, и это именно то, что мы сделали со Skinny Boy.
 

Сколько времени у вас уходит на проектирование кайта?
Мы работали над проектированием кайта для волн на протяжении нескольких лет. Мы начали с Trigger-а для волн в 2011 году, но не были полностью удовлетворены результатами. Так мы начали работать над отдельным кайтом для волн и в 2013 году после многочисленных прототипов, мы почувствовали что сделали в этом направлении прорыв со Skinny Boy.
 

Кто участвует в процессе разработки?
Процесс разработки начинает R&D команда: Моми (Momi) - дизайнер, Эмит Пэрри (Amit Perry) - ведущий тестировщик и я. Если это абсолютно новый кайт, мы говорим о характеристиках, которые должны быть в кайте для достижения цели, если это улучшение существующей модели, мы говорим о том, какие элементы должны быть изменены, а какие нет. 
После того, как Моми прорисовывает кайт, мы отправляет CAD чертежи на фабрику, чтобы получить первый прототип. Затем Эмит и я тестируем его на нашем пляже, усовершенствуем его и продолжаем тестировать и улучшать дизайн до тех пор, пока не будем уверены, что он идеален. Как только мы удовлетворены результатом, мы даем нашей местной команде возможность попробовать его и высказать свое мнение.
Так как мы хотим быть уверены, что каждый кайт находится действительно на самом высоком уровне, мы так же даем его различным райдерам, не относящимся к Blade. Так мы получаем не предвзятое мнение от опытных рейдеров.
Что отличает его (Skinny Boy) от других wave кайтов на рынке?
Большинство wave кайтов обладают хорошим дрейфом и депауэром. Это определенно важно, но я считаю, что wave райдинг так же нуждается в маневренности и тяге. Обе эти вещи супер важны и обе присутствуют в Skinny Boy, и именно поэтому Skinny Boy переносит катание по волнам на новый уровень.

Unibar это отличная составляющая кайта, и на самом деле это одна из наших любимых планок, кто работал над созданием и сколько времени потребовалось?
Разработка планки заняла у нас два года. Мы изменили абсолютно все, чтобы быть уверенными, что она совершенна. Мы пришли к новому дизайну планки, новому механизму активации страховки, новому вертлюгу, новому триммеру, новым стропам и так далее. В разработке планки мы сотрудничали с «Zuckers», это очень талантливая дизайнерская студия. Одна из немногих, серьезно увлекающихся кайтсерфингом, так что они были заинтересованы в создании лучшей планки из возможных.
 

Какая по вашему мнению характеристика является важнейшей для кайтовой планки?
Механизм активации страховки - это самый важный элемент. Он должен работать на 100% каждый раз, без малейшего намека на ошибку.
Помимо этого - настраиваемое положение клам клита, потому что он дает райдеру возможность настроить, насколько кайт будет сбрасывать тягу. Это отличная фича в нашей планке.

В чем вы видите будущее кайтсерфинга?
Я считаю, что различные дисциплины кайтсерфинга будут находить все больше приверженцев. Wave-райдинг, гонки, wakestyle, слабый ветер, просто назовите несколько, у каждой будут свои соревнования, группы, форумы, оборудование и т.д. Это сделает каждую дисциплину обособленной частью спорта.
 

Какие ваши планы на будущее?
После создания кайтов Fat Lady, Skinny Boy и Mist, мы продолжим концентрироваться на проектировании специализированных кайтов для различных дисциплин. Кайтеры со всего мира определенно будут ожидать наши следующие новые кайты, которые станут идеальными инструментами для различных дисциплин, остающихся по нашему мнению без должного внимания.
Спасибо! Благодарим за уделенное время...

2014/11/01

Related Work

Кайт в Тайланде - ответы на вопросы...

Наша кайт школа в зимний пер

Релиз № 9 (итоговый) от 11.02.2013

10 февраля в Тольятти днём состоялась третья (заключитель

В Лаос за визой.

     Хотя Тайланд и сделал бесплатный вьез

Тест Slingshot Fuel 2015 в Египте.

Кайты Slingshot  уже больше 15ти лет в России. И пер