Добрый день, Братья по ветру! Алоха всем!
Я только что из Махачкалы. Ездил спецом проверить какие там пляжи, как там с ветром.
Прилетели мы в 11.20 из Москвы. Уже через час были на споте - в Каспийске. Встретил нас замечательный человек, кайтер и серфер Эдуард Гаджиев. Он возглавляет дагестанский клуб любителей кайтинга. На пляже (напротив старого здания прямо в море) у ребят стоит домик, в котором можно переодеться и ......спрятаться от ветра. Да-да! ветер там был такой, что нам, москвичам, привыкшим к едва шелестящим верхушкам деревьев, сначала показалось, что надо доставать пилотажки и их будет достаточно. Ветер был достаточно ровный, сильный, упругий. Он всколыхнул море и к берегу подкатывали чудовищные волны. Я сразу вспомнил МуиНе. Но тут было другое дело - у берега была полоса без волн и прокатившись по ней, можно было спокойно искать "окно" в волнах и выкатывать туда, где была реальная мясиловка. Волны были такой высоты, что порой с берега не было видно кайтера, который оказался между двумя гребнями. Катал на затянутом в максимум 10м2 Бандите F-one. Я ушел примерно на километр в море. Там ветер был еще более ровный, но волны не уменьшились - малая глубина моря поднимала их далеко от берега.
Откатав часик и преодолев страх, попрыгав на славу, решил возвращаться. И не доходя до берега метров триста, у меня отстреливается чикен-луп. Самопроизвольно. Я с грустью смотрю на падающий кайт и думаю как буду при таком ветре заводить расстегнувшуюся конструкцию. Боролся я долго, завести петлю обратно в замок не получалось. Мои траблы уже давно заметили местные кайтеры и один из них, Марат, рванул мне на выручку. Когда он подъехал, мне уже удалось зацепить всю конструкцию за веревку дипавера и осторожно, чтобы не порвать ее, я начал наворачивать галсы, чтобы выйти на пляж.
После работы на пляжу по восстановлению чикенлупа, я опять ринулся в эту мясорубку. А что делать, если приехали – только катать!
Часам к 4 порядком утомившись, я уже был на берегу, дегустируя отличный бурбон нашего собрата и получая несказанное удовольствие от приятнейшей дрожи от физической нагрузки по всему организму.
На первый день хватит. Но не тут то было! Эдуард, внимательно следивший за нашим поведением, видимо, был тронут тем, что мы поставили на воспроизведение в колонку отличный джаз, счел возможным пригласить нас на вечеринку друзей. Итак, программа на вечер формируется. А пока мы разместились в отеле (1850р.ночь), получив порцию комплиментов от администратора за то, что мы молодцы, что занимаемся спортом. Потом попили пивка в пабе (Guiness рулит), поужинали в Пиросмани. И прихватив в местном алкомаркете бутылочку Jack Daniel’s, мы отправились по назначенному адресу.
Мне потребуется долго описывать всю оригинальность, красочность, аутентичность места в которое мы попали. Поэтому буду краток – мы очутились в гостях у самого модного дизайнера одежды в Дагестане – Шамхала Алиханова. До нас в его мастерской уже появились другие прекрасные люди, представляющие цвет дагестанской творческой интеллигенции: художники, врачи, хореограф, музыканты…..и вот тут оказались мы, три кайтера
Пели песни, читали стихи, импровизировали на музыкальных инструментах, и конечно, говорили тосты. Незабываемый вечер!
На утро мы рванули в Сулак – это лагуна, огороженная от моря песчаной косой шириной в 200-300 метров. Последние 5 км – грунтовая дорога. Место совершенно безлюдное. Ну то есть абсолютно никого нет. Если на море все еще бушевали волны, то в лагуне был полный флет. Ветер гудел в реллингах авто, привезшего нас. Я еще ни разу не катал на флете при таком сильном ветре.
Надо сказать, что заказанный таксист отвез нас в Сулак, прождал нас там и вернул в аэропорт к 18.00. При этом он научился запускать и парковать кайты, а также ассистировал при сворачивании (в одиночку сложить кайт на таком ветру проблемно). А на обратной дороге он помог нам с покупкой невероятно вкусной рыбы в ближайшей деревне. Связка из 6 больших, истекающих жиром рыбин стоит …..200 рублей. А с таксистом мы расплатились в аэропорту – 5000 руб. по 2500 на брата. По-моему, это доступно за тот великолепный сервис, который он предоставил. Мы укатались в хлам. Прикол этого спота в том, что при гигантских размерах лагуны – 20х10 км – глубина от берега до середины не больше, чем по пояс. При этом дно песчаное – никакой тины, водорослей и грязи, которые в изобилии присутствуют на других лиманах и озерах.
В семь часов мы сидели в самолете, который выруливал на взлетную полосу и я даю голову на отсечение, что каждый из нас думал: идиот! Завтра же выходной! Ну какого черта сорвались сегодня? Мой товарищ (пока еще начинающий кайтер) не переставал восхищаться своим прогрессом – таксист заснял его на камеру, и он разглядывал свои первые галсы. А ведь действительно, еще вчера мы не пустили его в море – и правильно сделали, его уровень совершенно не соответствовал погодным условиям, а сегодня на этом замечательном флете и малой (50-70 см) глубине он реально спрогрессировал.
А я благодарил всех кто принял участие в нашем путешествии: и моего товарища, и наших жен, отпустивших нас, и Эдика с Маратом, и таксиста и даже пилота самолета.
Сейчас я сижу в этой безветренной Москве и с тоской смотрю на прогноз на Вингуру – завтра в Махачкале опять ветровой Армагеддон. И друзья-кайтеры будут катать, жбахать и с улюлюканьем уноситься по солнечной дорожке. Но я туда вернусь. Обязательно. И совсем скоро.
[ATTACH=CONFIG]17444[/ATTACH]
[ATTACH=CONFIG]17445[/ATTACH]
[ATTACH=CONFIG]17446[/ATTACH]