Трение, уважаемые
Может вы удивитесь, но резаться можно и не вставляя ноги в петли, как на скимборде, например :d . Надо будет попробовать ради интереса, но я почти уверен, что и на обычной доске можно без особого труда резаться и поворачивать даже без петель. Даже у меня (не мастер) много раз случалось, что на старте не успевал вставлять одну или даже обе ноги в петли и ничего в этом особенного нет, ноги вставляешь потом, когда разгонишься.
Для комфортного катания важны падсы: их форма, профиль и материал, обеспечивающий достаточное трение, чтобы доска не слетала при отрыве от воды. У меня были старые серфовые тапки, подошва которых стала гладкой - стёрлась о шершавую поверхность серфовой доски. Так вот с ними доска всё время слетала, а без них, голыми ногами, ни разу. Причем петли были даже более свободными. Если нужно кататься в тапках, то подошва должна быть с хорошим рефлением, обеспечивающим нормальное трение.
Степень затяжки петель тоже важна. При сильной затяжке нарушается кровообращение и ноги могут сильно уставать. Кроме того стопу приходится поворачивать в зависимости от того, что собираешься делать: при сильной резке, например, передняя стопа разворачивается во внешнюю сторону, а задняя внутрь. Удобней так просто. Другими словами, если сильно затянуть петли, то резаться будет сложнее. При слабой затяжке стопы могут проваливаться слишком глубоко и их положение на доске приходится всё время поправлять. Вылететь опять же могут.
Я думаю, что петли должны быть затянуты так, чтобы ноге было комфортно.