SSSЕсли будешь брать инструктора, обязательно выбери занятия под хороший прогноз (ровный ветер 3-7 м/с). А то я видел со стороны такие занятия, когда кайт не летает. Выглядит довольно тупо. Вообще лучше на Плещеево озеро съездить. Там ветер хороший. Можно в Свистуху или Альпийскую долину, это рядом с Сорочанами. Вообще можно самому научиться. Я, к примеру, практически сам учился (откатал один зимний сезон). Надо приобрести диск "Tekilla". Изучить теорию. Выходишь в чистое поле, главное чтобы ветер поменьше был 3-4 м/с, но не меньше - иначе кайт не летает. Главное поэтапно двигаться. Аккуратно. Лучше вообще сначало купить кайт 2,5 - 3,5 метра, с ним потренироваться. Не знаю, как другие, но что-то я не верю в байки из разряда "мы вас всему научим за 2 часа". Что касается воды, то тут не пробовал, наверное инструктор не помешает. Хотя лично я пока сам не попробую, инструктора брать не буду. И еще. Выбирай инструктора так, чтобы он не держал тебя постоянно за ****. Лично мне это реально мешало. Потому что когда кайт тянет, только правильно отвешиваясь можно компенсировать силу тяги. А когда тебя сзади дергают, это может мешать сконцентрироваться чтобы правильно отвешиваться. Да, еще неплохой спот для летнего кайтинга на твердой поверхности - Монино.
176011