Datcha, Goekova
Ходили на яхте в поисках кайтовых мест в районе полуострова Datcha. Заходили и в город Datcha, где на длинном песчанном побережье есть серфовые станции.
Сам полуостров протянулся с востока на запад и имеет в основном гористый ландшафт. В районе города Datcha горы спускаются в равнину километров 10 длиной с максимальной высотой метров 200 от уровня моря. Между горами вдоль равнины растянулась линейка ветряков - ветер здесь бывает часто. Станции находятся на южном побережье равнины. Ветер летом здесь Мельтими, в этом районе дует с запада - северо-запада - то есть отжимной на всём протяжении пляжа. Возле берега ветер очень рваный, нужно стараться побыстрее выйти в море, но и в море ветер не очень ровный.
Кайтовая школа здесь есть. Наблюдал за их работой. Студентов забрасывают на западную часть пляжа, они выходят в море и сливаются до островов на восточной границе пляжа, где их подбирают зодиаком.
Лично мне это место не очень понравилось: отжим, узкий пляж - довольно сложно самостоятельно запускать и сажать кайт, чоп, в воде возле берега плиты. Я, правда, не был на самой станции, не знаю, как там со спуском на воду. При этом на северном побережье полуострова ветер ровный, прижим, довольно длинная волна метр-полтора высотой. Доска по ней идёт плавно, никакой тряски, как на чопе. Но оборудованных станций на северном побережье нет и добраться до тех мест, где мы были можно, кажется, только с моря.
Есть ещё одно место - в самой глубине залива Гекова. Сюда мы не дошли, времени не хватило, но думаю место неплохое: большая отмель, ветер формируется боковым рельефом, поэтому может быть сильнее, чем в самом заливе и должен быть ровным, так как дует с моря; прижим. Про станцию в этом месте я ничего не нашёл, да и не особенно она здесь нужна. Остановиться можно в ближайших городках Goekce и Akyaka или в самом Мармарисе, но в Мармарисе очень душно. Нужна, понятно, машина, которую можно использовать и для хранилки оборудования.