Как и было обещано ранее, выкладываю краткий отчет о южной Италии.
Изза ноги я был без кайта и соотв про кайтинг информации не могу дать много, но все же...
Кайтинг в Италии есть!
Мест для катания на юге (я был только в "каблуке") очень мало. Берег в основном состоит из острых камней высотой 0,5-2м. Иногда встречаются (1-2 шт на 5 погонных км побережья) небольшие бухточки с песчаным берегом метров 100 шириной. Еще реже нормальные пляжи 200-300 метров шириной. Естественно все это заполнено итальянскими "тюленями". Но они в воду глубже чем "по-пояс" почти не заходят ;).
В 200 м от нашего отеля был пляж шириной более 1км на берегу огромного залива с волнорезом (волн вообще нет). Глубина на расстоянии 100м от берега не более 1м (идеально для обучения). Там есть небольшая видсерф школа и один раз видел местных кайтеров. В выхи там немеряно итальянцев (их жаба душит за 3 евро идти на платный обустроенный пляж) и соотв пляж мягко говоря засран мусором (южане не особо парятся по поводу чистоты, а на бесплатном пляже убирать за ними никто не торопится). Вобщем если стартануть и отъехать подальше от берега, то все ок, а вот у берега в толпе тюленей стремно. В будни народу мало и можно покататься, поучиться.
Ветер был 60/40, из 12 дней 4 дня 8+ м/с, 5 дней 5+ м/с и 3 дня 2м/с.
Немного получше ситуация на Адриатическом побережье (Бари, Бриндизи и тп). Севернее Бари есть многокилометровые песчаные пляжи, южнее их мало, но больше чем на другой стороне "каблука". Километров 10-15 севернее Бриндизи видел оживленный кайт спот. Ветер на Адриатическом побережье стабильнее и посильнее. Я был там три раза по полдня и все время было 8+ прижим.
Мы жили в пригороде Таранто в отличном отеле TourSport. Это идеальное место для активного (не тюленьего) отдыха. Большая огороженная территория, двухэтажные корпуса с номерами, около каждого большие авто стоянки. На территории теннисные корты с ночным освещением, футбольное и волейбольное поля, крытая баскетбольная площадка, крытый спортивный плавательный бассейн, тренажерный зал, большая сосновая роща с беговой дорожкой (даже в полдень там прохладно и можно побегать). Правда все это (кроме площадок под открытым небом) работает по странному расписанию. Например, бассейн 3-4 раза в неделю по 2-3 часа - дурдом! Но при этом там есть тренеры, которые учат.
Т.к. кайтинг был недоступен, а тюленить на пляже я не люблю, то мы много ездили на авто по округе, знакомились с достопримечательностями. Но это уже скорее тема для какогонить форума путешественников, хотя если интересно, то могу по-подробнее. А про кайтинг в Италии увы добавить более нечего :(