Вытягивать позвоночник - не вредно, только что с турника вернулся, как раз расслабляет, снимает спазмы. Вредно если позвонки сразу после этой вытяжки резко сжимаются, вот тут защемление и происходит. Поэтому, если спина "на грани", лучше не рисковать и зажать этот отдел потеснее. Знаю лыжников, которые катают всегда с защитой спины (не спортивная защита, а именно медицинская). Знатоки скажут, что она больше похожа на поясную трапецию... IMHO это чисто внешнее сходство. Я пробовал и так и эдак, ну и мне комфортнее в сидячке. Ведь на кайте работают в основном ноги, они и бьют как пружины в позвоночник, через колени. Если при этом п. отдел вихляется, это не комильфо.
Короче это теория все, а на практике много разных факторов, и позвонки тоже разные у всех. Для себя выработал правило (не без помощи врачей) - низ позвоночника должен как можно больше шевелиться, гнуться, разминатся-расслабляться. А под нагрузкой наоборот, как можно меньше вихляться, держаться жестко и ровно, как будто в гипсе. Поясная трапеция ведь не на пояснице сидит, если разобраться, а заметно выше, почти под ребрами. Поясницу прикрывает и зажимает именно сидячка (у меня, покрайней мере, такая анатомия - не знаю у кого как :D)