На Боракае хорошо, но как и везде есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- Ветер есть всегда
- Очень красивый пляж White Beach с нереальными закатами. Каждый день по-разному. Нигде такого не видел.
- Полно вкусной еды, как европейской, так и азиатской. Про морепродукты вообще молчу.
- 7 пляжей, с волной и без, на любой вкус.
Минусы:
- Перелет! Перелет туда это боль. До острова добирался 52 часа, обратно 46. С тремя пересадками, во время одной из них оставался на ночь в Маниле. Правда я искал наиболее дешевый вариант. Думаю если деньги для вас не проблема, то перелет можно сильно сократить.
- Кайтовый пляж. Вся канализация с острова по трубам стекает именно сюда (запах соответствующий), а за счет того что ветер всегда прижимной, там и остается. Если отъехать от берега метров на сто уже становится нормально. Но заходить и выходить неприятно (очень).
- Траффик. Станций на берегу огромное количество. Кайтеров тоже. Поэтому днем мне кататься не нравилось. Вставал перед рассветом около 5.30, и встречал рассвет катаясь в одиночестве, максимум вдвоем. Вот это было по настоящему здорово. Ближе к 8 нас было уже человек 5-7. К 10 снова толпа.
- Погода. Возможно это мне так повезло, но за 3 недели солнце было дней 10. Хотя там за месяц до меня был тайфун, возможно в этом причина. Боракай в облачную погоду и в солнечную - два разных места. Из унылого острова он превращается в радостное место)
- Развлечения. Честно говоря скучновато. Остров небольшой и за первую неделю был исследован вдоль и поперек. Скутер брать не стоит, ибо ездить там некуда. Достопримечательностей штук 10, почти все были закрыты после тайфуна. Например, сад бабочек оказался уже просто садом, всех бабочек сдуло. Дайвинг там отличный, коралловые рифы, рыбки всякие. Ночные клубы на берегу мне не понравились, либо европейская попса, либо адская азиатская кислотная непонятно что. Но раз-два в неделю проводятся и нормальные вечеринки.