Т.к. живу я в километре от Учинского водохранилища (в Акулово), то решил накануне нового года разведать, что там и как. Со стороны акуловской плотины решил не соваться и последовал совету lalex. Объехал водохранилище и сошел на лед с противоположной стороны, там же, где паркуются все рыбаки.
Когда подъехал к месту, на обочинах было припарковано порядка 20 авто. Ну, думаю, раз так, то ничего опасного нет. Переоделся, захватил рюкзак с куполами и пошел на оперативный простор. Доску брать не стал, т.к. почти не дуло (2-3м.с с порывами до 5ти). Решил, что хоть кайт соберу и "выгуляю".
Дополз до середины залива, развернул пилотажку, минут пять поупражнялся и запихнул ее обратно в рюкзак. Вытащил апекс, развернул его, присыпал снегом и пошел разматывать стропы. Пока разматывал, запутал их (по-дурацки они как-то намотаны на катушку). Пока распутывал услышал странный шум недалече. Присмотрелся и увидел белый снегоход "Буран", останавливающийся подле рыбаков и что-то у них уточняющий. Рыбаки по всему заливу тем временем стали собираться и ручейком тянуться к берегу. Ну, думаю, вот и помахал... Когда я наконец-то все распутал и собрал, мужик в телогрейке, валенках и ушанке с кокардой успел объехать всех подледников и доехать до меня.
- Сержант Буранов, добрый день! Вы чем тут занимаетесь?
- Я купол собираю, но уже ухожу.
- Нельзя разве было другого места найти? Поле какое-нибудь?
- В полях ЛЭП обычно проведена. Опасно, покусать может.
- А здесь Вы знаете почему нет ЛЭП?
- Наверное, потому что это водохранилище?
- Потому что это объект жизнеобеспечения города Москвы! (логику в его ответе я не могу найти по сей день)
- Ну я ж в воду то не нагадил...
- Да Вас тут вообще не должно быть!
- Ну так я и ухожу уже..
На этом диалог закончился. Он оседлал "Буран", объехал оставшихся рыбаков и погнал "на базу". Мы с рыбаками посмотрели ему вслед и продолжили заниматься своими делами. Кто-то из рыбаков сел там, где стоял, и принялся бурить лунки, кто-то побрел обратно, но большинство ушло со льда, произнося в адрес сержанта замысловатые выражения, изобилующие непонятными иностранному слушателю словесными оборотами.
А я все же напялил на себя трапецию, запустил купол и чутка помахал им. Но т.к. ветер так и не подул и уже смеркалось, решил собрать все и поехать домой. Время было в районе четырех часов вечера. Т.к. до этого рыбаков была уйма, я предполагаю, что у водоохранников есть какой-то график по которому они устраивают объезды водохранилища, но от рыбаков подсказки на этот счет добиться не удалось. Они лишь отнекались, мол не местные, ничего не знаем, и поздравили с наступающим.
После этого не очень хочется опять туда возвращаться. Обидно, такой простор под рукой, а нельзя...