Компьютерная диагностика парафойлов
Или, чтобы понятнее,
расчетное восстановление расстроповки.
Поскольку уже не один кайт промерил-восстановил, и последователи появились, решили мы тут с парнями в кулуарах, что это достойно отдельной темы. Первые наметки к вопросу излагал
тут, если кто помнит, в противовес простой, одиноковой протяжке всех поводков без разбору предлагалось сперва измерить все поводки, а после исправлять только те, которые не соответствуют схеме. Причем используя миксер как предварительный регулятор длин.
Теперь уже по прошествии, по просьбе товарищей сочинил шаблон "для начинающих", и вот излагаю азы по шагам. В таблице в самой есть и формулы и пояснения, а тут так, общие слова:
0. Скачиваем/добываем схему расстроповки, с сайта производителя или еще как. Если нету - пишем производителю/в форум/в блог знатокам, ищем новый такой же и промеряем, как эталон;
1. Крепим низы расстроповки/верхи миксера на крюк, промеряем все плети от купола до миксера, с небольшим натяжением;
2. Пишем эти числа в три колоночки, в первой - оригинальные/расчетные/эталонные длины, во второй и третьей - промеренные, правые и левые. Как правило, обнаруживаем, что дофига не хватает, но бывает и наоборот, растянуто где-то.
3. Считаем разницу между ними, среднее отклонение и.тп. Можно сигму, можно общую асимметрию, кривизну ушей или выпук арки... Тут кто во что горазд, мне после ряда промерок хватает первых двух показателей;
4. Пишем в отдельном месте восемь (как правило) поправочек - правая и левая добавки к рядам A, B, C и Z (в миксере).
5. Пробуем этими поправочками-добавочками исправить общую картину диссонанса. Идейка в том, что прежде чем тянуть/выправлять отдельные поводочки, настройками в миксере убрать общую недостачу, которая по всему полукрылу.
6. Добавка по ряду А, понятное дело, реализации не требует, т.к. это по сути удлинение всех строп на небольшую величину (прочие поправки, понятное дело, считаются относительно ряда А). Она вводится чисто умозрительно, для стройности метода, и добавляется в таблице ко всем плетям без исключения. Единственное, слева и справа желательно считать одинаково - странно ежели кайт будет ступенькой ));
7. Добавки по B, C, и Z могут быть различные (если они сильно различные, значит, крыло сильно асимметричное, и надо думать, как его гармонично исправить, а не грубыми ступеньками). В таблице-шаблоне эти поправки уже прибавлены куда надо, и по мере их ввода-редактирования можно видеть, как и на что они влияют. Лично я, кроме улучшения общих показателей отклонения и асимметрии, добиваюсь чтобы все разницы плетей от оригинала были в минусе, т.е чтобы после того тянуть, а не удлинять приходилось. Можно ориентироваться на крутку, на углы атаки по кумполу, на ровность ряда, тут кто во что горазд, предлагайте.
8. Вводим поправки физически в миксер, там обычно есть узелки. Каждая поправка влияет на свою половину одного ряда, как бы поднимая купол в этом месте, или опуская его. На чуть-чуть, обычно 1-2 см.
9. После этого разности по плетям остаются, но их уже сильно меньше. Вот их-то и тянем-исправляем, особенно те, что больше 1см и где есть между ними асимметрия. Старым проверенным способом, берем в руку сразу две плети с полукрыл. Где несколько плетей рядышком и где большие отклонения, можно и каждый ярус отдельно потянуть, ну, это уже излагалось не раз любителями тотальной протяжки. Но тут работы намного меньше, а результат теперь легко проверить, тою же диагностикой. Лучше не сразу, а после пары каталок.
Да, перед стартом не забыть все плети проверить на асимметрию, от нижних свободных концов, вместе с миксером. Ну и планку вымерить, обязательно, а то там перекос у многих.
Файл тут
Если че я пропустил, критикуйте. Вопросы какие крючки-безмены брать, и что лучше - лазер или рулетка, оставил на потом - ну, не главное.