Замена подкуполки парафойла
Своими руками, разумеется. Многие хотят, но мало кто решается: слишком небюджетно и геморно. Я тоже прикидывал не раз, но как-то все не складывается. Привожу свои соображения для расчета, стоит ли оно того, или старое подчинить-подстроить.
Если делать продетые и прошитые петельки, как на флайсерферах, то каждая отнимает минут десять и небыстро/бюджетно совсем, особенно из оригинального материала DC100 (или 40/60). Однако есть и попроще вариант, продетые петли без шитья, закрепленные по способу Locked Brummel или типа того. Одна петелька занимает пять минут. Уже веселее, однако все еще затруднительно.
Тогда можно делать как наши производители Эльфов и Страйков. Они просто вяжут узелки, и на один поводок уходит тройка минут. Кайты вроде летают не хуже прочих, расстроповка живет тоже нормально (если приличный материал попадается). Если при этом брать попроще дайниму, например, PowerPro 0.8мм, то и цена будет вполне кошерная, около 20 за метр.
Теперь прикинем бедствие хотя бы про верхний ярус. В средних кайтах 4 ряда, поводки по 2м, двадцать в ряду. Всего 4*20*2=160м, 80 поводков, 160 петель.
Вариант флай ориджинал: DC100 по 30р/м, материал около 5т.р., изготовление 26 часов (только поводки в.яруса, без сборки).
Вариант флай попроще, петли не шитые: материал столько же или чуть дешевле найти, тыщи 4 короче, попотеть придется 13 часов.
Вариант а-ля страйк, сплошь узелки: материал порядка 3 тыр, 8 часов займет примерно.
Прочие ярусы поскромнее, миксер не берем в расчет. В итоге еще раза в полтора работ и матерьяла, по сравнению с верхним... Если кто (а я знаю, что есть) еще прикидывал, и тем более делал у себя на коленке, прошу поделиться соображениями. Предстоит один свой кайт оснастить, и еще, возможно, придется заняться.