Хибинская кайт-изоляция в эпоху коронавируса


Хибинская кайт-изоляция в эпоху коронавируса
Места поблизости:
+1    17 апреля 2020 г., 12:43:41 GMT+03:00 (Отредактировано 4 года назад ) #440815
Lalex

Решил поделиться небольшим отчетиком, в старом стиле, заодно проверим форумную машинку длинным текстом и пачками фот ,)

Вначале все выглядело несерьезно. Сезон был надежно закрыт с раскисанием Сенежа. У меня обломился визит в Голландию, у друзей поездка в Израиль, и не сговариваясь, мы созвонились насчет Хибин. Район мы хорошо знали по давним годам зимнего туризма, ну и Андрей Нарубин с кайтами был уже там и настоятельно пиарился ,) Вскоре мы двинулись на север, но начались изо-мероприятия и в отечестве, так что особо мы не гнали наш лыжекайтобус. Наблюдали Русь по дороге, останавливаясь во всяких живописных местах. Пока еще шли на контакты: весь народ был светел ликом и без масок ,)

Добравшись до Петрозаводска мы поняли, что оттепель кардинальна и тут ничего особо зимнего не светит. Подвинулись чуть дальше, в Медвежьегорск: это самый север Онежского озера. Городок понравился, без особых проблем нашли уютную квартирку у воды. Побродив немного по холмам и по льду, поняли, что район интересный во всех смыслах: есть и простор где катнуть, широкий залив с мысами-островами, ну и на что посмотреть: блиндажи Маннергейма, наши линии обороны, повенецкие шлюзы, музейная станция и паровозы, карельские леса-валуны-озера... Набрели даже на неплохую медвежскую горнолыжку, и она работала (правда, последний день)! Однако по погоде мы опоздали маленько. Было тепло, сыровато, и нарезать длинные галсы по голому льду не хотелось. Через три дня, соблазнившись "вкусными" кайт-постами Андрея, двинулись дальше на север. Карантины меж тем объявили уже и в Апатитах/Кировске, было тревожно не доехать до цели.

Фотографии не особо выбирал: их слишком много, но кому интересно, все они плюс видео есть в ленте ФБ и ВК. И да, продолжение следует.

No description No description No description +4
0    18 апреля 2020 г., 22:45:59 GMT+03:00 (Отредактировано 4 года назад ) #440817
Lalex

Кроме роста изоляции в стране, области и в Хибинах, интриги добавляла погода. По мере продвижения на север, снега особо не прибавлялось, а сообщения о новых изо-мерах поступали одно за другим. Помню, аж три указа губернатора Мурманской области пришлось изучить в этот день, по настоянию нашей апатитской хозяйки. Мы заверили ее, что прошли карантин в карельских лесах, от московского вируса очистились, указы проштудировали и обязуемся выполнять ,) Эта покорность судьбе принесла свои плоды - хозяйка перестала волноваться, сразу за полярным кругом пошел снег, а пост ДПС на въезде в Хибины мы проскочили без проблем, его еще не активировали.

Только на Имандре, собственно, увидели мы лед, прикрытый снегом, и только в Апатитах сам снег был: но в каком изобилии! Такое я видел в Хибинах только лет ...дцать тому, да недавно в Западной Сибири... Сугробы на улицах и во дворах достигали трех метров и забегая вперед, скажу, что в Кировске и за ним - пять метров не были пределом. В сугробах попадались то зарытый с осени жигуль, то отковырянная лемехом ока, то занесенный до весны бетоновоз. Прямо по сугробам дворники пробили крутые дорожки со ступенями, старательно посыпали песком, двор напоминал 3D лабиринт.

Квартирка в Апатитах нам попалась однокомнатная, зато на первом этаже и, как оказалось, прямо на повороте к Имандре, практически самый ближний к основному споту дом - всего полтора километра, ближе только деревня Тик-Губа. Собственно, туда мы почти каждый день и мотались, не сильно напрягаясь вариантами каталки. Первый день, правда, был штормоват, и мы лишь поглазели на местную тусовку кайтеров, приняли участие в ловле кайтов, прошлись по многокилометровой акватории на обычных лыжах, изучая обстановку. Снега было море, но плотного, задутого, никаких московских заморочек с голым льдом, двойником, сырым пухляком, но никаких и северных коварностей типа застругов, надувов и сугробов. Ровный идеальный наст, иногда немного свежачка на нем. Московские наши руки и ноги чесались ударить "кайтопробегом", но акклиматизация - дело святое, и мы не пороли горячку, изучая и спот, и город, и свои немолодые возможности ,) Съездили в Кировск, побродить по холмам. Гор не увидали в пурге, и чуть не застряли на обратном пути: в этот день закрыли трассу "Кола" и Териберку, намело где полметра снега, где больше. Становилось все интереснее ))

Кайтеров тут собралось немало - Андрей Нарубин с компанией, местные кировчане и апатитцы с нашивками "Фосагро", заезжие питерцы. Многие были на скитуре, с новыми гоночными кайтами, некоторые даже с санями, что смотрелось матеро. Веяло севером и путешествиями, что согревало, несмотря на хороший мороз и мощный буран. На другой день стало известно, что блокпост-таки "включили", карантин объявили, и мы каким-то бесом сумели проскочить в Хибины в последний некарантинный неснегопадный день. Делать нечего: оставалось покориться судьбе и кататься тут внутри ,)

Фотографии с этих дней, но в беспорядке, форум их грузит прихотливо.

Кайт-продолжение следует ,)

No description No description No description +9
0    20 апреля 2020 г., 18:13:58 GMT+03:00 (Отредактировано 4 года назад ) #440821
Lalex

Снежный кайт занимал и все мысли, и основное время. Все остальные забавы, а тут немалые возможности, имели подчиненное значение. Я все же их перечислю: горные лыжи, разумеется, и всяческий скитур, то есть лазание по окрестным склонам с бурным спуском вниз. Бэккантри или лыжный поход по горам. Просто лыжные пробежки понизу, есть отличные лыжни в местном лесу или можно тропить, на полях плотно или неглубоко. Подъемники при нас уже не работали, и первое занятие было запрещено, но я не уверен, что в другое время обычная горнолыжка нас сильно увлекла бы: кайт, особенно тут, в заполярье, значительно интереснее, и вот почему:

Главное это, конечно же, идеальный субстрат. Как писал выше, в нем нет обычных среднерусских засад - двойника, голого льда, сырых пирогов и т.п., не было в это время и обычных для севера застругов, сугробов, торосов. Идеально ровная дорога, утоптанная населением у спота, слегка припорошенная свежачком вдали, с заносами пухляка и с буграми-откосами у берега, на все вкусы... Что еще надо?

Второе - ровный ветер с каких-то будто океанских просторов. Можно было ехать подолгу, закрыв глаза, зная где находится крыло. В таком потоке можно по настроению лениво трамваить, взяв размер поменьше, можно гонять взапуски с кайтами покрупнее, можно крутиться у спота, удивляя прохожих веселыми прыжками, смешными трюками и точной парковкой среди отдыхающих. Получалось все, и без особого напряга.

Третье - невероятный простор и виды. Сама акватория Имандры в ширину небольшая, пара-тройка километров, но знать, что она, извиваясь, тянется на сотню км и более, видеть изящные перелески сосны по берегам, проходить насквозь редколесные острова, узкие и широкие проливы, наблюдать сверкающие горы надо всем этим - дорогого стоит. Тянуло взять пару кайтов, баклажку воды и ломануться вдаль, чем многие и занимались, мы в том числе. Ветер под вечер стихал иногда, но редко до нуля. Дотянуть до базы было можно, хотя хотелось кайтить и до заката, и после. Здесь и такое возможно, на заполярном кайтодроме, света в апреле много.

На схеме я обозначил основные озерные споты, вблизи Апатит их два: Тик-Губа, у которой мы жили, и "Девятый километр", где были один раз (после блокпост встал между ним и нами). Разницы нет меж ними, все похоже: рыбацкая парковка прямо на пляже, расчищенный подъезд прямо к ней, полно места расположиться, никто никому не мешает. Есть много других мест подъезла к "воде", но мы их не могли исследовать, лишь слышали и видели такие точки по дороге, они видны "по рыбакам". От девятого километра можно уйти дальше, вариантов больше, но нам в Тик-Губе, по первости, было интересно, и даже обкатали отнюдь не все закоулки.

Параллельно, в дни особо яркого солнца и штиля мы выходили в горы на лыжах, в шторм скрывались в лесу на лыжне, затестили и местную небольшую горнолыжку, безо всяких бугелей, конечно же: отличный фитнесс на подъеме, на спуске ровная трасса и хороший пухляк... Но все это постепенно надоедало, хотелось большего, нашего, что не раз обсуждали с Андреем Нарубиным и с местными кайтерами. Даже место в горах присмотрели, разведавши пешком с пилотажкой пару долин. Но нужен был особо подходящий ветер, желательно еще и подброска кучи кайтолыж, словом, общее совпадение всех нюансов для хорошего горного ивента. Точили зубы и канты в ожидании, короче говоря.

Горное кайт-продолжение следует ,)



No description No description No description +13
0    21 апреля 2020 г., 21:34:04 GMT+03:00 (Отредактировано 4 года назад ) #440824
Lalex

Первая вылазка с кайтом в горы, как я уже отметил, была чисто разведочная, в ходе лыжной вылазки на перевал. Товарищ прихватил мини-пилотажку, и мы ее пару раз подняли, пробуя ветер. Обратно даже чуток проехал он вниз по ветру... Определили место для будущих забав: ветер доя этой "поляны" нужен был ЮВ, продольный к долине для удачной каталки, да еще и средней силы, не больше и не меньше. Расширение горной долины обозначено кружком на топокарте.

Однако дождаться надежного юго-востока было не суждено: Андрей Нарубин замутил все гораздо раньше, при непонятном слабом поперечном ветре... Нашлась и подброска - местный товарищ Дима согласился завести свой агрегат. Пришлось мне ехать, товарищи мои не согласились. Против ожидания, за перевалом вдруг потянул несильный ветерок. В относительно узком ущелье он то раздувал до сильного, то стихал до штиля, в итоге прокатились все - Дима на 8, Андрей на 15ке Драйв, я взял только шестерку, и то временами попадал в струю. В общем, повезло, решили повторить.

Основной южак был назначен на воскресенье, и несмотря на утренний штиль, решились. На после обеда был обозначен шторм до 16 м/с, и мы не стали ждать Андрея с компанией, выдвинулись без поддержки. От парковки взвалили лыжи и кайты на плечи, потопали в гору. Идти казалось немного - с полкилометра до вершины холма, отгораживающего озеро Малый Вудъявр от Кировска, это видно по карте. С холма спустились на лыжах, внизу попробовали разложить десяточку, чтобы ехать дальше - нифига, ветровая тень. Пешком еще с километр, как раз до редколесья - и вот оно, дует. Товарищ бодро умчал в гору, сбивая ветки, у него был горный опыт. Я же изрядно провозился с флаем, и наконец, не спеша, галсами двинулся за ним, обходя полярные березы. Следующий высокий моренный бугор казался стеной, но кайт бодро втянул меня прямо в лоб, без всяких галсов, фордаком. Выше мы ждали усиления, но не такого, сразу под максимум прогноза! Возможно струя, а за бугром, небось, обратный ротор, стремно... Товарищ уже смял свой кайт, замотавши за куст, а мне пришлось отстрелиться. Спешились, скатились в широкую горную долину, куда и планировали добраться (кружок на карте). Штормило, а до обеда далеко - что делать? Холодно и сдувает, спрятаться негде ,)

Ну не впервой: вкопались в снег, маленько отдохнули. Хорошо я шестерочку взял, штормовой Вайрон, правда, без планки. Оснастили его общими усилиями, запустили, и постепенно дело пошло. Товарищ объехал ну не все холмы и склоны, но пол-долины точно. Потом и я рискнул сразиться с раздувоном. Тянуло весьма неровно: то слабо, а то впередоз, причем с разных сторон. На очередном склоне поскользнулся, растянулся, но удачно одел планку на куст )) Было в общем весело. Товарищ обкатал холмы и склоны еще раз, периодически исчезая среди камней, пытался прыгать, короче, освоился. Под конец даже жаловался на недостачу ветра, мол, не тянет в края, в самую гору. Но время пошло уже к вечеру, было нам топать назад еще три километра, и доставать основные кайты не стали, будут еще дни. Собрались и шагали долго - то в лыжах навстречу ветру, то на ботинках по тропе, пока не взобрались, наконец, на последний холм. Сверху видели кайты Андрея с товарищами: они после обеда на мелком озере крутились (тоже на схеме видно) в самые горы не пошли. Зато с пятнашкой, вроде, еще какой-то баллонник, мы не общались с тех пор ,) В общем, катнули все, кто хотел и в горах, и в тундровом редколесье.

На другой день повалил снегопад, настала оттепель, деньги кончились, звали дела и надо было уезжать... Но заключение следует ,)

No description No description No description +13
0    22 апреля 2020 г., 12:00:33 GMT+03:00 (Отредактировано 4 года назад ) #440825
Lalex

Кратко обо всем хибинском и на будущее:

- Снег и на озере и в горах по преимуществу плотный, в широких лыжах нет особой нужды. Для любителей помарафонить пригодятся, наоборот, длинные лыжи: мне хотелось.

- До озерных кайтспотов из Кировска далеко, оттого кайтерам лучше и дешевле селиться в Апатитах или даже в Тик-Губе, прямо на берегу, чтоб машину вообще не заводить, Это развитая деревня, есть хорошие дома, оттуда тоже кайтеры выходили на лед.

- В Кировске есть горное озеро Б.Вудъявр, его активно использовал Андрей Нарубин. Но пейзаж там индустриальный, и кому это важно, лучше уж сразу в горы.

- В горы с кайтом проще всего пробраться через Ботсад - лыжную базу Тирвас - озеро М.Вудъявр. Дальше есть несколько спотов в долинах, ближние на расстоянии 1,5-2 км от парковки. В любом случае желателен снегоход, или хотя бы сани-корыто. Погоду лучше выбрать максимально ровную, антициклональную, в преддверии шторма может и вдуть сильно раньше прогноза.

- Можно кайтить и на ГЛК, некоторые из нас раньше пробовали, но в этот раз мы не совались. Там все как на ладони, склоны широкие, голые, ветер ровней, чем в ущельях, и есть где развернуться. Также говорили о хороших склонах Монче-тундр, мы их видели издалека, но не добрались. Всему свое время.

- Скитурное и ходильное всякое барахло не обязательно, но с доп.снарягой и горы, и кайт заметно интереснее, кто в этом понимает. У нас были беговые лыжи, туристские лыжи, телемарк, но хотелось еще и хороших горных ботинок полазить по скалам, и снегоступы не помешали б местами, и камуса и тому подобное... С другой стороны, на полях, в долинах и на льду в основном плотно, вполне можно вдаль пробираться и так, используя снегоходные следы. Найти снегоход также в любое время не проблема, были бы денежки. В горы я бы брал еще снеголопату, если на целый день, а то группа поддержки замерзает на продувоне, проще их "зарыть" и есть куда ,)

- Яркое солнце и сильный ветер производят на морде серьезный горный эффект, не лишне озаботиться всякими средствами. Несмотря на весну, бывают и сильные морозы, на равнине не редкость под утро минус 20, в горах и побольше. Всякие комбезы-пуховки-валенки не помешают.

- Дорога от столицы в целом хорошая, снег рьяно чистят, хотя можно попасть в обложной снегопад. Есть пара раздолбанных участков по сотне км, остальное вполне скоростное. За сутки не пролетишь, а за два дня вполне. Мы не спешили, ехали туда 2,5 дня с перерывами, обратно три дня через Вологду: так длиннее, но интереснее.

Последнее фото - работы беззаветной кайт-фотографини Екатерины Рузавиной. Большое спасибо им с Андреем Нарубиным, заманили нас и многих в Хибины, и всех всем чем только можно поддержали.

No description


Читает эту тему:
один гость