Доска для лендкайтинга
Развитие кайтового спорта в России, привлекает все больше и больше желающих влиться в ряды адептов этого ветренного спорта.
Один из видов кайтинга - лендкайтинг - катание с кайтом на маунтинборде, багги, дёртборде или роллерблейдах. Чаще всего для этого выбирается достаточно открытое пространство, с ровной поверхностью и хорошей продуваемостью. Наиболее распространенным landkite-снарядом в России является маунтинборд. Так какой же маунтинборд выбрать чтобы наиболее эффективно и безопасно получать свой кайтово-адреналиновый фан?
Для начала стоит разделить маунтинбордические доски на два поколения олдскул и ньюскул.
Доски первого поколения это деревянная дека, скейтовые или примитивные пружинные подвески и крепления липучки (freeflex). На заре лендкайтинга в России, именно на таких досках и катались. Такая конструкция имеет ряд недостатков о которых позже.
Второе поколение, ньюскул - доски притерпели существенные изменения - стали делаться из прочных материалов по сноубордическим технологиям, итак это - композитная или ламинатная дека, пружинные подвески с регулируемой мягкостью и крепления с сноубордическими трещетками (f3).
Чем же так существенно различаются эти два поколения?
1)
Легкость - понятно что деревянная доска с тяжелыми металлическими подвесками не может соперничать скомпозитной доской и подвесками из легки сплавов. Для кайтинга не самый важный параметр, но все таки кататься и прыгать с утюгом на ногах - удовольствие не большое.
2)
Прочность - та же история, высокие технологии рулят.
3)
Крепления и безопасность Наиболее распространенные травмы в лендкайтинге - это травма ног, т.к. большинство райдеров катается в защите, не защищенными остаются только точки контакта с землей при приземлении с большой высоты - т.е ноги. Для минимизации этих травм, очень настоятельно не рекомендуется раставаться в полете или на большой скорости с доской, потому что приземление на ноги с большой высоты еще и при большой горизонтальной скорости, может привести к серьезной травме. До изобретения креплений f3, с этим была серьезная проблема. Липучки (а также тяжесть доски) не могли обеспечивать должное сцепление доски с райдером. Современные тенденции в лендкайтинге все больше и больше склоняются к тому что из доски ни в коем случае нельзя выпрыгивать или скидывать её с ног. Для этого лучше всего подходят крепления f3 или кардинальное решение - сноубордические крепления.. но это также связано с рядом неудобств и опасностей.
Особенности досок, очень сильно влияют и на стиль катания и на скорость обучения. Если вы постоянно выпрыгиваете из доски, при малейшей скорости маунтинборд начинает швырять из стороны в стороны а, тяжелые 9 дюймовые колеса не дают оторвать доску от поверхности- прогресс скорей всего будет медленным.
Итак на чем же кататься под кайтом - мой выбор это укороченая легкая композитная дека, с регулируемой пружинной подвеской и креплениями f3 и колесами 8 дюймов.
![91025.jpg](http://www.mbs.com/productcart/pc/catalog/91025.jpg)
Не достаток досок нового поколения только один - высокая стоимость, так специально заточеная под лендкайтинг про модель, Alex Brown Pro COMP 6 стоит в районе 600$.
Для тех кто не может позволить себе такие затраты, нужны более экономичные варианты - это композитные бюджетные деки (nextOne/orion - красные или черные) которые к сожалению в этом году в Россию не привозились, и в магазинах можно найти только остатки или купить б/у с рук + крепления f3 + пружинные нерегулируемые подвески channel (которые при необходимости можно будет заменить на регулируемые matrix при росте опыта и скоростей) Такие доски можно купить в районе 10к рублей, б/у ещё дешевле.
![nextone_2004.jpg](http://www.mountainboard.ru/boards/nextone_2004.jpg)
Вот такой я вижу ситуациию на сегодняшний момент, если есть возражения или дополнения - пишите.