Геометрия парафойлов, профиль (сечение)
Предлагаю сюда складывать данные по промерам/размерам парафойлов, особенно профиль крыла, точнее сказать, его попечное сечение. Я всеодно промеряю и расстроповку, и перепады, мне несложно. Как пример простого замера, вот на картинке приблизительный расклад (соотношения преувеличены для наглядности):
[ATTACH=CONFIG]17436[/ATTACH]
Перепад это разница между рядами, точнее, разница между длинами поводков расстроповки ведущими к одной нервюре (секции). На картинке это отрезки B - B' (перепад между рядами В и А), ну и соответственно. Иногда перепады обзываются упрощенно как В, С, Z: понятно, что это разница с предыдущим, более верхним/передним рядом, "В" это В-А и т.п.
Однако сами по себе перепады не дают формы профиля даже приблизительно, непонятен ни размер его, ни углы наклона. Для этого измеряем расстояния по профилю (по ткани между петельками рядов), например, отрезок ВА, и т.п. Зная эту "гипотенузу", вычисляем угол профиля в градусах (точнее, угол нижней поверхности крыла). Ну или можно как уклон показывать, в процентах от 45 (отношение катетов, оно же тангенс угла).
Для Спид3-15 посередке получилось вот что:
Ряд | длина по ткани, см | перепад по схеме, см | уклон профиля | угол профиля, град
B (В-А) 55,0 8,9 16% 9
C (С-В) 47,5 16,1 36% 20
Z (Z-C) 51,0 11,5 23% 13
Углы эти посчитаны чисто по расстроповке, и будут актуальны при отпущенном триммере и прижатой планке. максимальный из возможных в ходовом режиме. Если планку отпустить, а триммер затянуть, то угол станет положе, это прикидывается, если надо. Если изменить настройки миксера, углы тоже немного изменятся, можно и это посчитать.
Все это по центральным секциям, но и это уже полезно для характеристики кайта. Буду по мере обмерки добавлять другие кайты.