Камней нет, ходят и кайтеры и виндсерферы. На Татарке вблизи жилухи есть немного артефактов, но зона примерно понятна, метров двести, и там в принципе для гф мелковато. Чуть дальше по пляжу и вперед, а пляжа этого 15 км.
В Русской глубже сразу, но сюда только мастера сложного старта приезжают, полоса неширокая и народ. Но тоже катают.
Еше пара спотов в велодоступности ,)
Чтоб не плодить новых тем, дополню пару тем, созданных ранее Алексеем Lalex.
В рамках нашей кайтово-семейной поездки в конце июля в Веселовку решили выбраться и посмотреть красоты Восточного Крыма, заодно и разведать местные споты.
В один из дней ветер в Веселовке дул с ночи и до 10 утра. В 10 му уже уехали со спота, быстро позавтракали и двинули на Крымский мост. От Веселовки до полуострова дорога занимает около получаса. Жена вычитала про красивые Генеральские пляжи, которые расположены в Караларском природном парке. В целом я не возражал, поскольку в округе нигде не дуло, а хотелось разведать пляжи и Чокракское озеро на предмет катабельности. В общем ехать надо по трассе "Таврида", далее по навигатору сворачивали на Караларский заповедник, последние километров 10-15 идет грунтовка, по которой можно проехать на легковой с нормальным клиренсом, также без проблем на кроссоверах, паркетниках и внедорожниках. Весь заповедник это холмистая степь и много бухт с песчаными пляжами. При желании (ехать по плохой дороге) большинство из них вполне катабельны. Заезжали где-то ближе к западной части парка, выезжали через Чокракское озеро и поселок Курортное. В общем озеро не пригодно для кайтинга, как вычитали в википедии оно содержит какие-то полезные грязи, очень богатые минералами, в общем, кто хочет поправить здоровье и покатать на кайте, то пляж курортное вполне подходящее место для кайтсерфинга. Под север и северо-восток скорей всего тут и волнишку не плохую раскачивает, сам пляж несколько километров. Сразу за косой -озеро с целебными грязями. Обратно на Керчь и мост возвращались через Курортное. Там идет несколько километров дороги гравийной. Видимо собираются когда-нибудь положить там асфальт. В самом курортном есть кафе, магазины, жилье. В общем есть смысл туда ехать, если планировать курс грязелечения или для общего развития под прогноз разок можно скататься.
Немного фото с Чокракского озера и пляжа в Курортном.
Через день после поездки описанной выше в Веселовке прогноза не было и мы запланировали исследовать южную часть Крымского полуострова и доехать до Опукского заповедника. Жена в инстграмме нашла кучу фото с розового озера и видео с приплывающими к берегу кормиться стаями дельфинов. Маршрут построили по восточному берегу через Аршинцевскую косу, Тобечикское озеро, д. Яковенково. Также, хотел посмотреть все эти места не предмет пригодности для кайтинга. Пока ехали по мосту, табло показывало вполне катабельный ветер в Керченском проливе порядка 7-8 м/с (как выяснилось позже раздувало в этот день и в Веселовке).
Первой остановкой была Аршинцевская коса. Внутри косы стоянка судов судоремонтного завода, катать не возможно. Со стороны пролива вполне катабельный пляж. Несмотря на ветер никто не катал. Условия каталки добавлены в разделе места в карточку места и закреплены в теме. Пляж на Аршинцевской косе выглядит так:
Далее двинули в сторону Тобечикского озера и Яковенково. Озеро солено-грязевое, скорей всего тоже лечебное, не катабельно.
Далее в самой деревне Яковенково на пляж не заезжали, деревня - попа мира, но жилье вроде сдается, магазин есть. От нее в сторону опукского заповедника идет протяженный пляж. Вполне катабельный под все направления южаков. В некоторых местах есть участки с установлеными сетями, но их крайне мало.
На фото пляж в Яковенково
Далее по дороге на Кояшское озеро перед въездом в Опукский заповедник стоят инспектора, записывают въехавшие на территорию машины. По заповеднику передвижение на машине только по северной части, на мыс и гору заезжать нельзя - только велосипед или пешком. Само озеро - соляное, тоже лечебное. Есть несколько заходов, их видно по дороге, где ноги не проваливаются под корку соли. Но озере можно поделать фото. После озера мы поехали на пляж по дороге вдоль западной части озера. В целом места там без огромных толп туристов, но местные говорят, что последнее время места пользуются большей популярностью. Пляж вполне пригоден для кайтига, что подтвердилось через полчаса нашего там прибывания приехавшей группой кайтеров. Оказалась кайтшкола с территории Терра-Теана на мысе Казантип из Мысового, общался с Сергеем бывшим напарником Дмитрия из школы Е-хо-хо. Ребята приехали под прогноз из Мысового. На пляже меньше народа, чем в Приморском и сами места красивее. Дуло пару часов на твинтип и чуть больше на гидрофоил. Поскольку своей снаряги не брал, договорился взять у них в прокат на часок, хотел вырезаться и поснимать на гоу-про скалы-корабли в трех км от берега. Пока ходил за лайкрой и гоу-про в машину, ветер сдулся. Катнуть на пляже оказалась не судьба. Ребята скзали, что вроде как и катнуть на Кояшском можно, но скорей всего в сезон когда дожди и поднимается хотя бы небольшой уровень воды в озере. В июле воды поверх соляной корки было меньше, чем по щиколотку.
На фото пляж со спота
Потом еще доехали до пляжа на Узунларском озере - который фактически продолжение того же самого пляжа, вполне катабельного.