Дурная голова... покоя не дает.
Позавчера приобрел на распродаже в "Кайтовом рае" маунтинборд с прицелом на следующий сезон. Но попробовать то хочется... На "учебной" пологой горке длиной меторв 20 после часа упражнений соскочила на ходу правая нога - в результате шпагат, колено на скручиание, растяжение связок ... Еле хожу по квартире.
Вывод: учиться надо на траве, чтобы падать смело и под руководством
инструктора.
В позапрошлом году, откатавшись полдня в Сорочанах, по дороге домой увидел на поле мужчину, упражнявшегося с парафойлом. Обрадовавшись, что ветер наконец поутих, надел защиту, шлем, ботинки и размотал Бэтвинг-7. Решил поднять его в нейтральную зону, а потом встегнуться в лыжи. Метрах на пятнадцати, выйдя из ветровой тени змей выдергивает меня вверх на три метра и, протащив по воздуху метров двадцать шмякает на покрытый настом снег. Змея не выпустил потому, что в ста метрах по ветру ЛЭП-500. Налицо недооценка метеоусловий. Реденькие деревья здорово ослабляют ветер.
А этой весной своеобразно закрыл сезон в Строгино. На самом последнем льду в этот день нас было трое чокнутых. Один на сноуборде вдоль берега туда-сюда. Другой на багги - по голому льду!!! - его потом сдуло под противоположный берег. И я на лыжах. Покатавшись по середине, решил сделать несколько кругов по периметру водоема на время. Стартовал от базы. Проходя под противоположным берегом загляделся на коллегу с багги, а когда посмотрел вперед, то увидел, что вокруг меня из отверстий во льду выступает вода, а прямо по курсу начинаются полыньи и чем дальше тем крупней. Останавливаться нельзя, разворачиваться тоже страшно. Перевожу пятерку В-2 вверх, почти сажусь в трапецию и начинаю лавировать между полыньями, загребая как можно круче к ветру. И почти уже выбрался на прочный лед, когда порыв ветра сдернул меня с кантов ( всего-то на метр) и горные лыжи превратились в водные. Я почти проскочил пятиметровую полынью, но правая лыжа носком ушла под кромку льда и, спасибо креплениям, отстегнулась. В голове проскакивает мысль, что спасжилет облегчил бы поиск замерзшей в воде тушки. Ботинок, прорезав во льду борозду остановил мое движение и я растянулся на льду в четырех метрах от следующей огромной полыньи. А змей упал на переднюю кромку на том краю еще одной. Лежа перестегнул оставшуюся лыжу на правую ногу, перевернул кайт, поднялся при его помощи и, объехав с подветренной стороны полынью через полсотни метров выбрался на твердый лед. Возвращение против ветра на одной лыже к машине, ночная экспедиция по спасению утонувшей лыжи - это уже другая история. Откуда взялось теплое течение довольно далеко от протоки?
Вот такие дела. Даже на знакомом водоеме не стоит на полном ходу глазеть по сторонам. А еще, мне кажется неплохо иметь при себе самоспасалки типа рыбацких.