Отчет
Поскольку больше сумасшедших не нашлось, торопиться с отъездом в Конаково не стал, так как лег в три часа ночи. Доводил конструкцию саней. Потом долго пытался найти меховые перчатки, потом по дороге искал мотыля, потом безуспешно пытался купить металлическую кружку в Клину… Приехал к Энергетику в 17.10. Оставил за 100 рублей машину перед будкой охраны, навьючил сани, надел защиту, горнолыжные боты и в 17.30 был на льду. Дуло неплохо. Поставил на Раш 3,7 новые озоновские стропы, ручки Флекси и в 17.50 стартанул.
Поскольку поход был испытательным сани загрузил прилично: 33кг – мешок с поклажей (объем литров 200), 7,2кг. четырехместная палатка, сани весят 9кг из которых 3,5кг приходится на горные лыжи, остальное фанера. Итого довесок получился почти 50кг, что весьма чувствительно для моих 70.
Сначала сани буксировал на 5-ти метровой веревке. Стартовый рывок был очень жесткий, но терпимый, но без него нельзя. Для трогания саней с места всегда нужен рывок.
Ветер первые три км. был боковой, чуть спереди, нормальный для такой площади, но очень турбулентный. Снег в основном мягкий, глубиной от 20 до 50 см., где толстый слой – там вода. По мере разгона сани всплывают и катятся сзади с приятным шелестом. Но при схлопывании кайта, когда я резко приводился для восстановления тяги, моя курсовая скорость снижалась и сани меня начинали догонять, наезжая на веревку. Потом она выдергивалась из-под полозьев на ходу, небольшой рывочек и все устаканивается. Попробовал удлинить веревку вдвое (а она была сложена вдвое). Стартовый рывок стал мягче, но длиннее и за счет упругости веревки сани быстро разгонялисьи начинали меня догонять, далее они постепенно тормозились, а я разгонялся – рывок повторялся, но потише. И так несколько раз, постепенно затухая. Но показалось комфортнее. Потом однажды разгон саней совпал с моим замедлением от сложения и сани проехали по веревке до конца лыжи, а я не заметил. Разгоняюсь – хрясь! Сзади раздается треск дерева, санки стоят поперек. Веревка вышла поверх лыжи и зацепилась за заднюю стойку внизу. Подхожу. Вроде все цело. Поддеваю веревку под лыжу и продолжаю движение . Через пару сотен метров история повторяется, но без треска. Вновь укорачиваю веревку. Надо отметить, что кайт приходилось держать близко к краю окна из-за дополнительного сопротивления саней ( угол между стропами и лыжами градусов 45) и при той сильной турбуле часто делал попытки сложиться. Что интересно – попытка настроить на больший угол атаки устойчивости не добавила, а вот резаться стало гораздо хуже. Переставил снова на малый.
Далее пять километров до проводов бакштагом, иногда фордевиндом, легко и непринужденно преодолевая (специально наезжал) различные неровности.
В 18.30 подъезжаю к проводам. Там, как всегда засада. Ветер слабеет и заходит спереди. Следующий раз пойду в такой ситуации пешком. Но тут же испытания. Кайт поднимать нельзя, ЛЭП, три линии. Задними стропами заставляю его лететь назад. Стартую из середины окна, рывочек, осаживаю клевантами, чтобы не сложился и цикл повторяется. И так почти час какие-то двести метров. Дальше новый трабл. Ветер усилился и еще довернул. Под 45 градусов к проводам. Теперь если смотреть на ветер – справа открытая вода, непонятно откуда взявшаяся (даже водозаборы покрыты льдом) близко подъезжать стремно, слева провода. И надо строго против ветра. А галсы не больше 100 м. Особо не вырежешься. Ветер усиливается. И порывы такие, что полощущийся на задних стропах кайт норовит завалить. Стихает поднимаю кайт , порыв, шмяк – пробиваю снег до воды, и почему он такой жесткий, хотя совсем мягкий. Голова гудит. Каска и мембранный комбез рулят. Кое-как пробиваюсь против ветра. Галсы все длиннее. Вот уже и станция позади. Темнеет. В километре островок, решаю двигаться туда. Там ветки для палаточных колышков ( на оттяжки двух моих титановых ледобурчиков не хватит, а в комплекте коротенькие летние из проволоки) и хоть небольшая, но защита от ветра. Вновь поднимаю кайт. Порыв, рывок кайтом вперед, санками назад – хрясь! Прикладываюсь боком, теперь на льду сантиметров 20 сухого снега, хруст ключицы, удар головой, в спину «нежно» въезжает лыжа. Кайт почему-то не гасится до конца. Постепенно очухиваясь понимаю, что не снял перемычку с ролика. Снимаю, гашу. Лежу. Тихонько шевелюсь. Вроде все цело. Уф-ф! Кажись обошлось. Стемнело совсем, стропы не видно. Сматываю кайт, лыжи приторачиваю на сани и…
Бурлаки на Волге… Километр до острова. А снег в основном почти по колено и сантиметров 15-20 воды внизу. этот переход занял почти час. Спасибо пакетам в ботах, ноги не промокли совершенно.
Выхожу на островок, нарезаю полуметровых колышков, ставлю палатку. Ставлю узкой стороной к ветру, тамбуром с подветренной стороны. Вроде все правильно. Но палатка-то явно летняя. В верхней части «слуховое окошко» имеющее сетку от комаров и распорку, чтобы не закрывалось. А вот закрыть его нечем. Напротив него во внутренней палатке тоже сетка и через нее вовнутрь летит снег. Кое как с помощью рыболовного крючка и тряпки заткнул эту холодную приточку, но дуло все-равно. Ветер еще усиливался, палатку трепало так, что ночью пришлось ставить дополнительные оттяжки. Еще пришлось заваливать ее снегом по периметру, потому-что «юбка» имеется только на тамбуре, хотя лучше уж наоборот. Литра бензина в примусе хватило на четыре часа, но при избыточной вентиляции жары в верху палатки, где сохли перчатки и ботинки не было. Другая крайность – жара от этого же примуса в палатке такая, что расплавилась пластмассовая оправа очков, висевших в полуметре над полом. Это было в другой палатке на рыбалке, на льду, в мороз градусов 25. А однажды, в очень сильный ветер я настолько задавил вентиляцию, что примус выжег кислород настолько, что стали гаснуть свечи. Но это другая история. А сейчас я надел поверх комбеза рыбацкие брюки на синтепоне, такую же куртку с капюшоном, теплые варежки и во всем этом залез в спальный мешок. И до девяти утра продрых.
Ветер все не унимался, и о вырезании против ветра с таким передозом не могло быть и речи. Позавтракал, смотался. Респект большому тамбуру. Упаковался полностью не выходя из палатки. Палатка лежит на санях отдельным местом. Там при походе с рыбалкой будет располагаться пойманная рыба.