Не ведет ли правильная стойка у лыжников к травме коленей?

Места поблизости:
пользователь удалён 7 июня 2005 г., 17:48:02 GMT+4 #256439
пользователь удалён
В течении минувшего кайтового сезона мы с VoVchar'ой имели проблемы с коленными суставами (он их повредил при падении, у меня они часто напоминали о себе болями после покайтушек). Сейчас предстоит летний велосипедный сезон и нам бы хотелось завершить его без травм коленей, в связи с чем мы прошерстрили Рунет на этот предмет. И вот сегодня VoVchara подбросил мне одну ссылочку (вот она: ), которая заставила меня задуматься на предмет того, что правильная стойка кайтера на лыжах приводит к не естественным длительным скручивающим воздействиям на коленный сустав. Ведь правильная стойка подразумевает, что мы разворачиваем корпус в сторону кайта и для удержания равновесия вынуждены вынести таз в противоположную сторону. Колени у нас полу согнуты, скручены и вдобавок, по мимо, веса тела на ноги прикладывается дополнительная сила (мы же упираемся, что бы двигаться нужным курсом!). А если еще учесть, что мало кто из кайтеров делает разминку, и то что катаемся мы при минусовой температуре, да еще и не один час проводим в этой стойке, то поистине приходится задуматься о том, а не травмируем ли мы сами колени (даже не падая). И ведь наколенники тут не помогут. Лично я сам прочувствовал отрицательное влияние на собственные колени буквально в первой покатушке, когда еще только учился отрабатывать правильную стойку. После нее у меня сильно болели колени, но тогда у меня помимо коленей постоянно болели мышцы (в основном четырехглавая мышца бедра) и как бы на общем фоне колени не особо выделялись. Но вот прошло уже больше месяца с моей последней покайтушки, а колени все еще напоминают о себе. Да и ниже коленей тоже иногда старые боли проявляются. Мне бы хотелось услышать мнение тех, кто участвует в соревнованиях, или просто имеет большой накат за кайтовый сезон, кто кайтает не первый сезон. Как у них обстоят дела с коленями. Я понимаю что сейчас летний сезон и несколько это все не актуально, но просто я побоялся что если не спрошу сейчас, то эта идея просто будет забыта.
0    7 июня 2005 г., 21:48:42 GMT+4 #256475
schizo
Когда по 500 ворот слалома гиганта за тренировку проходили, тоже болели, но так как я горными лыжами занимался с малолетства организм все таки видоизменился на этом уровне и ничего такого не ощущаю. Разве что после марафона. Но болели в основном мышцы и то не больше недели. Тем кто не обладает горнолыжными костями и связками можно только посоветовать минут 10-15 перед покайтушкой пройтись коньковым ходом на горных лыжах и одевать на поясницу (да-да! и поясница тоже!) и колени специальные согревающие бандажи. По старой памяти такие производятся под маркой Vulcan. Не переохлаждать рабочие области, это приводит к уменьшению кровооборащения и ухудшению питания тканей.
0    7 июня 2005 г., 22:10:58 GMT+4 #256476
schizo
Статейку прочитал. Все верно. У неадаптированого человека колено просто столько не переварит. Тем более при циклической нагрузке. У кайтеров же нагрузка больше статична. Характер повреждений может быть иной. Думаю что связан он в основном со связками и сухожильным аппаратом сустава. Возможно и повреждение поверхности самого сустава, но не из за динамики и высыхания, а из за длительных или чрезмерных статических нагрузок вызывающих сдавливание хрящевой ткани, близлежащих нервов и кровеносных сосудов. В любом случае лучше пройти полноценное обследование, чем потом гадать и быть в неведении. P.S. MOst >> замечу что новички обычно столько не кайтаются как ты в отпуске.
0    8 июня 2005 г., 02:20:44 GMT+4 #256485
alexhunter
это неправильная стойка
то, что многие принимают за "правильную" кайтовую стойку - это ленивая неправильная стойка. Отвешивать задом неверно и ведёт к скручиванию сустава, хотя получается, что ноги устают меньше. Откренивать нужно плечами - стойка как при скоростном спуске, а не при слаломе (Шизо поправит, если я не так назову). Зад должен проецироваться на колено, а не в землю. Если ноги устают, то просто начинаем подниматься, а не больше скручиваться. И трапеция должна буть настроена так, чтобы ручки были совсем рядом и за ними не нужно было даже немного наклоняться. если ветра достаточно, то управления хватит, в увал подруливаем клевантами. Получается локти прижаты, зад проецируется на колени, скрутка минимальна, полуприсед как скоростной спуск. Если передозит, то скручиваемся в обратную сторону плечами к земле... так не объяснить - нужно видеть.
0    8 июня 2005 г., 09:12:25 GMT+4 #256477
schizo
AlexHunter >> что ты называешь неправильной стойкой? Можешь прокомменитировать фото ниже? CIMG3671.jpgCIMG3680.jpg P.S. Я подозреваю что была большая нагрузка на наветренное колено, т.к. приходилось ходить по рыхлому покрытию. MOst фактически стоял на одной ноге, к тому же полусогнутой. Где то было фото... При правильном ведении лыж по целине обе ноги загружены равномерно и корпус нужно скручивать гораздо меньше чем на голом льду (как на фото). Плечи тут не причем, скручивается в первую очередь тазовая область, плечи просто следуют за ней и разворачиваются в сторону кайта, точно так же как горнолыжник всегда держит плече перпендикулярно вектору центробежной силы на больших скоростях (на маленьких перпендикулярно линии падения воды).
0    8 июня 2005 г., 15:42:42 GMT+4 #256473
Lalex
Горнолыжные и даже сопутствующие вроде не вредят
коленям, по крайней мере. Или у меня колени лошадиные... Даже когда ходить приходилось дофига коньком, в т.ч. в гору, и то ничего. Больше позвоночник страдал от тряски, я помню. От кайта тоже ничего такого вроде... Сильное напряжение может быть при задней стойке, "в горшке", как говорят, но по рыхлому снегу только так и вырулишь. Это, в принципе, может влиять. Вообще все однообразное здорово портит организм, даже где усилия слабые: хоть мышь или клавиатура даже. Я, например, не могу больше часа на вело - шею сводит, или на байдарке - спина горит просто. Кайтинг мне лично пока только в кайф, но нагрузки очень специфические на лыжника - корпус перекручен, трапеция еще тянет х.з. куда - в любом случае не мешает разбавлять его парусом, сноубордом, телемарком, бэккантри, гимнастикой или чем нибудь еще непохожим.
пользователь удалён 8 июня 2005 г., 22:25:36 GMT+4 #256440
пользователь удалён
Сорри за временное выпадание из темы – был в дороге. В том материале, на который я давал ссылочку, есть ссылки на другие материалы по этой теме. В одном из них есть еще одна страшилка «Исследованиями установлено, что с увеличением частоты движений в суставе вязкость синовиальной жидкости выражено снижается, а трение в суставе уменьшается». А у кайтера поза статичная почти, т.е. трение в суставе максимальное, добавлю еще то, что катаемся при отрицательных температурах. Фиг его знает... может у меня болезненные суставы - это особенность организма, может у меня стойка была не правильная, может вообще нагрузки были не по силам. Скорее всего, все вместе. Если с первым бороться довольно сложно, то вот со вторым сам бог велел разобраться в этом форуме. Стойка у меня такая, как на приведенных фотках. Только есть одно но, я действительно интенсивно начал кататься в этой стойке, когда у нас поверхность стала твердой. По пухляку вообще не получалось толком ехать. Насколько я понял из собственного опыта, если не смещать таз в сторону, а просто оставить его над лыжами, то удерживать равновесие весьма трудно. Да и все равно, при развороте корпуса в сторону кайта, таз автоматически вывешивается в другую сторону. В кручении участвуют голеностоп, колено и поясница. Вообще, я сейчас для борьбы с целиной и в целях расширения собственных познаний подумываю о покупке сноуборда. Поэтому буду рад советам по этому поводу.
0    8 июня 2005 г., 23:21:25 GMT+4 #256465
Den-Zmey Карелин
ну еще солнца мало, витаминов...
да и вообще - когда гонял марафоны. были моменты дикой усталости и мышц и всего организма после первой Имандры сбросил в весе кг 7-8, правда за месяц набрал... обычно вешу стабильно 72 кг. На борде вроде так не устешь. хотя другие проблемы были - усхали термосапожки ботнок и болели пальцы ног сильно. Купил ботинки на размер больше-все прошло... Опять же марафоны дано не гоняю, а попрыгать вегда рад. Работают все группы мышц. После последней каталки на Пле и пресс и ноги и руки болели. Но мягко , устали просто. Опять же катаешь час-два - передых.. Мы и зимой в самом начале любили тусовать - погоняешься друг с другом, потом тусняк. кто коньяк кто чай попьет и опять гонять...
0    9 июня 2005 г., 12:31:15 GMT+4 #256481
sestra-babuli
Рада за тебя
MOst
Вообще, я сейчас для борьбы с целиной и в целях расширения собственных познаний подумываю о покупке сноуборда.
Пиши о впечатлениях (с началом зимы, видимо, они появятся?). И не сдавайся сразу - все ж поначалу на снб сложнее. (К слову, у меня ничего не болит и не болело - катаюсь зимой на снб каждый день (ну почти ;) ) - если не кайт, то горки).
0    9 июня 2005 г., 14:57:08 GMT+4 #256474
Lalex
На сноуборде колени не выкручивают,
Зато протирают больше.

Читает эту тему:
один гость