Твинтипы для кайтфристайла на плотном снегу: в рост или меньше?
Решил завести отдельную тему, дело серьезное.
Суть вопроса в следующем:
Покрытие: лед, на нем 2-5 см плотного наста. На борде отстой полный, проскребаешь до льда. Поэтому хочу купить лыжи-твинтипы. Горнолыжный стаж 8 лет.
Задачи: прыжки с переводом кайта. Или без перевода, но с высоким кайтом (какой нах вейкстайл на льду?). Вращения, грэбы. Серфейсы.
Проблема: какой длины твинтипы выбирать?
Есть у нас пара человек с твинтипами, они катают на "рост минус 15-20см". Довольны как слоны! Но они ничего серьезного не делают.
Бьорн в видео "Snowkiting vol.1" говорит : " для фристайла лыжи должны быть по подбородок".
SHIZO считает по-другому:
nazimoff, что за привычка у наших в рот буржуям смотреть. Там что то ляпнут не подумав, а у нас уже все в магазин побежали...
-15-20 см для твинтипов это о-о-о-очень маленькая ростовка, мало того что она уже как лыжа работает не совсем правильно так еще и мелкие ростовки расчитаны на меньший вес. От длинны лыж зависит передне-задний балланс и стабильность на скорости. Если на второе можно забить, то игнорировать первое совсем не стоит - чревато травмами.
Если у вас идеально гладкое и ровное покрытие то такие блейды подойдут разве что для вэйкстайла. При наличии хотя бы мизерных застругов или неоднородности покрытия (лед/снег) вы с ними так на####есь что мало не покажется. А кататься и олдскул прыгать все равно комфортнее на лыжах не менее собственного роста, до +10см, дальше уже больше уклон в райд, а свыше 2м - лыжи можно начинать считать гоночными..
с другой стороны: а почему для катания на кайте лыжа должна работать "правильно"? Классика GS 215 см для моих 75 кг на горе вообще никак как лыжа работать не будет, я ее просто не продавлю. Работать будет карв 165-175 см, но он же совершенно не подходит для покатушек с кайтом по жесткому, а моя классика 215 см - отлично подходит для трамвая.
сноукайтборд для плотного покрытия тоже берется короче, чем сноуборд для трассы...
От длинны лыж зависит передне-задний балланс...то такие блейды подойдут разве что для вэйкстайла.вообще-то на приземлениях в вейкстайле требования к балансу намного жестче, чем в олдскуле. Именно поэтому на воде мой кайтборд для вейкстайла - 137-140 см, а для давания в небо можно и 125см использовать, пофигу. А вот с кайтбордом 180см, "в рост", нифига не удобно будет прыгать и крутить, хотя он и легче вдвое, чем пара лыж с ботинками.
Зимой же все равно прыгаешь с переводом, приземления плавные - значит, и требования к балансу гораздо меньше, чем при ньюскуле в парке.
Это просто мысли, я пытаюсь установить истину, собираю мнения.
Вот вынес в отдельную ветку.
Неужели на форуме нет кайт-фристайлеров, которые могли бы поделиться опытом?