опять же имхо
1. Про различия.просто бординг имеет одно существенное отличие от кайтинга. каждый раз идя на риск в катании по горам и холмикам, я делаю это осознанно, т.е я сознаетльно еду на трамплин и пытаюсь закрутить n-градусов, а не прыгнуть прямо потому что прямо я уже умею. я осознанно прыгаю с поваленого дерева, а не обьезжаю его, потому что объезжать я научился. В кайте с самого первого момента я не выбираю какой то шаг, я делаю один единственный выбор - поднять кайт или нет, и пока я не научусь понимать кайт, ветер, природу - я буду делать этот шаг, не зная точно что меня ждет, потому что я не знаю что такое перистые облака, термики, как стартовать на мб и т.д. А что главное - научить этому нельзя (или очень сложно) это надо самому на своих ошибках. Только после того как я пару раз приземлюсь на задницу, уроню кайт как топор и протащусь за ним пол поля, я смогу в следующий раз поднимая кайт знать что меня ждет после этого.
2. Про то ч сего начинать. Мой стаж катания - эта зима на кайте, а перед этим 7 сезонов на сноуборде. И только когда я наконец рискнул пристегнутся первый раз на Сенеже и поехать, я понял что я наконец в своей тарелке, потому что сноуборд я уже знаю, и контролирую, а кайт мастерство приложится..
абсолютно согласен с сестрой что умение владеть снарядом скольжения здесь определяющее