Крым
судя по всему, Феодосия к текущей ветке уже практически не относится. Пребывая в раздумьях по поводу того, стОит ли создавать отдельную ветку или облагораживать инфу и выкладывать в соответствующих разделах сайта, пока буду говорить без бумашки и прямо сюда...
Крым. Как много в этом слове хранит для кайтерской души...
/ Большая карта Крыма здесь
/
Вобщем, пришлось как-то поработать в Крыму кайт-инструктором. Мечта проехаться по всему берегу все еще находится в папке "ToDo", а посему буду предельно краток и постараюсь осветить только культовые места. Особенно близко пришлось познакомиться с западным Крымом.
Пожалуй, начну. Начало было еще в 2005-м, когда я впервые познакомился с Тарханкутом
Потом была тестовая поездка в апреле 2006-го
которая фактически наверное и явилась стартом проекта летней базы киевской кайт-школы
в пос. Оленевка Траханкутского (то бишь черноморского) района.
(Еще немного деферамбов месту
)
Потом еще была пристрелочная поездка на майские, среднестатистический показатель скорости ветра на протяжении которой вряд ли спустился ниже 10м/с (восновном СВ). Что касается лета'06, то больше всего ветра досталось
в июне-начале июля (тоже по большей части СВ и СЗ). В августе же порой выпадали запойные недели. В конце августа прошли несколько штормов, но стабильных продолжительных ветров (по неделе) до средины сентября так и не случилось, хотя несколько раз можно было катнуться более чем...
В целом прогноз на пару дней по GFS модели windguru процентов на 60-70совпадает с действительностью. При анонсе продолжительного СВ здесь может раздуть больше, чем в таблице. Причем значительно больше. А может и не раздуть ;) Бризов практически нет как явления природы напрочь - по всей видимости отпечаток аномальности зоны (п-ов с высокими берегами и низкой лагуной)
Инфраструктура достаточно развита - есть жилье и питание на любой вкус, дороги отвратительные, зато есть чем занять себя в штили.
Что касается кайтшкол, то в этом месте их две. Кроме школы киевского кайт-центра (
, полный курс был 250$), отзывы о работе которой можно просмотреть здесь:
(кстати, просьба отозваться учившимся у нас москвичам Ване /mtb&FF Bullet/ и Диме. Или сдать их координаты узнавших их по фоткам. БОЛЬНО НЕ БУДЕТ Их фотки искать тут
;)) в 06-м работала школа питерского серфера Ильи (
, полный курс 370-380$) Где почитать отзывы об обучении у него не знаю - спросите его сами ;).
В обоих школах реально было взять оборудование в прокат, возможны гибкие условия работы.
Что касается непосредственно процесса обучения, то судя по карте, начальное обучение на воде непосредственно в оленевском лимане возможно при северо-западных или околотого ветрах. В принципе, достаточно частое, но, к сожалению, не самое стабильное направление. Сама оленевская лужица достаточно соленая, достаточно грязная и сравнительно достаточно мелкая для обучения. Дно илистое. Со стороны моря/косы песочек, с противоположных берегов камни, со стороны деревни индастриал. Желательна обувь. Чмека не содержит, но в сезон содержит много рыбаков, зевак, принимающих грязевые вынны и просто пешеходов на берегу. В море учиться нельзя - глубоко и много народа.
Огромным бонусом школы есть транспорт. При северо-восточном ветре можно запросто выехать на зап. берег Донузлава (около 40 км) Преимущества - СВ вдоль берега, умеренный по сравнению с Оленевкой СВ, чистая вода, мелко, пустые берега. Недостаток Донузлава - его дно. Гидрообувь ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
Что касается катания в море, то его я не рассматриваю как какуюнибудь проблему, т.к. считаю, что в море выходят опытные люди на свой страх и риск. КАК и ГДЕ выходить - личные проблемы опытных людей. (для понимания процесса см. фотки скалистых берегов Атлеша, ссылки выше и видео "13 DAYZ" от NAISH)
Поповка/Мирное/Штормовое. 30 км от Евпатории. В Оленевку на машине можно добраться только в объезд Донузлава (ч-з Новоозерное). Дороги по берегу моря НЕТ, не было и НЕ БУДЕТ!!! Там ходят подлодки.
Достаточно развитая инфраструктура, фестиваль молодежной музыки и куча других мешающих факторов.
В Поповке мне известно 2 кайтшколы.
Кайтпланета (kiteplanet.ru) - работает на територии каZантипа, отчего добраться непосредственно до кайтсерфинга могут только самые стойкие из страждущих. Анонсируемая цена - 50уе/час.
Школа без названия (инструктор Кирилл из Питера, сайт покавсеещенеработающий kitewakemasters.com). Детали упущены. Обучение происходит обычно на Донузлаве - со стороны Мирного (восточный берег) есть очень интересные места с огромными полями отмелей, но, к сожалению, обувь там тоже настоятельно рекомендована.
Обучение в море требует высшей степени ответственности от инструктора, хорошей отдачи и понимания от студента, хотя, конечно, при наличии ровного ветра вдоль берега с небольшим градусом в берег и отсутствии пляжников (есть такие места даже в сезон) чистый песок и вода бессомненно притягивают и допускают обучение на каком-то из этапов.
Для любителей ровных ветров - в начале лета при отсутствии севера по прогнозу можно ехать в эти места на морской бриз. Ровный, стабильный, но не очень сильный. К тому же нужно уметь отходить от берега и линии прибоя в прижимняке.
ну вроди слегка опорожнился словами...
Что еще хотелось бы посетить в качестве спотов?
Прежде всего, конечно же, хваленный м.Казантип /Щелкино/ с его хваленными волнами. Что и говорить - это место настоящего господства северо-востока. А так же Межводное, Бакальскую косу /Стерегущее/, заливы Армянска... вобщем как обычно - всего и побольше.
Если же кто сможет толково подробно рассказать - велкам
ICQ#36843689
mail:ren[yxo]ukr.net