Италия, Апулия (Бари-Бриндизи)
Доброго времени суток.
Для тех кто интересуется традиционным отчетом о поездке, прошу – на форум Винского. Я же пишу о НашемГлавном.
Итак, поездка с 6 по 11 июля на побережье Апулии (от Баридо Лечче).
Прогноз на 8 число по виндгуру – 6,5, on-shore. Одна звезда.
Сам базировался в Фазано. Это в 12 км от Torre Canne –откуда начинается полоса пляжей , которая тянется до Бриндизи. До пляжа добираемся по дороге Е55, потом сворачиваем по указателю коричневого цвета spiaggio (пляж) на второстепенную дорогу. Дороги бесплатные.
Машину паркуем либо на паркинге с координатами
Долгота 40°49'10.54"С
Широта 17°29'55.73"В
либо около него. Паркинг платный, 5 евро в день. Можно уезжать и возвращаться. Есть душ, траттория. Я парковал прямо на дороге,ведущей к морю, в 5 м от моря.
Затем идем вправо до останков какого-то древне-римского строения. Там, во время вечерней разведки предыдущего дня был замечен отличный песчаный пятак.
Несколько советов. Забудьте о каталке в выходные дни. На пляж высаживается многосотенная как-бы единая семья локальных тюленей, которая ест,пьет, ругается, наставляет молодое поколение, плавит сало на солнце, играет во всякую дребедень. В этом едином круговороте тел и звуков определить, где начитается и где заканчивается какой-то клан просто невозможно.
Поскольку единственный день, на который был хоть какой-то прогноз, приходился именно на 8 июля (воскресенье), я плюнул на все и, поглубже надвинув кепку с длинным козырьком на глаза, с наглой мордой прошлепал на место предполагаемого старта. Стартовый персонал (Жена и дети) уже был там.
Навьюченное невиданным скрабом животное (в моем лице) –рюкзак с насосом, доска в чехле, трапа – вызвало у отдыхающих тюленей лишь секундную паузу в их делах. По их мнению, животное не представляло опасности, к тому же брело оно как-то устало. Вполне возможно, они приняли меня за очередного албанца, тащившего свое торговое барахло. Поэтому стадо вернулось к оживленному обсуждению проблем, масштаб и значимость которых не уходили за несколько километров от пляжа.
Ну что, тем лучше.
На море были легкие барашки на верхушках волн – для меня это явный признак хорошего ветра.
Надувание 12метрового красавца RPM прошло трясущимися от вожделения руками и осталось также незамеченным, ибо совершалось за небольшим барханом. Лишь маленький тюлененок, удивленный и зачарованный невиданным доселе действом продолжал глазеть с верхушки песчаного холма.
Кайт готов, гидрик одет, яркие шорты и лайкровая майка тоже. Тапки обязательны. В воде есть местами груды камней. Лучше быть в тапках.
Запуск кайта прошел в соответствии с сигналом из ставки главнокомандующего ровно в 10 часов 20 минут.
Понимая, что если кайтить тут нельзя и крик озверевшей отнарушения этого постулата толпы откинет меня к берегам Албании, я рванул как бешеный в воду. Уж свою каталку я должен получить! Зря что ли тащил весь экип из Москвы через Рим и Амальфи? Спиной чуял накатывающуюся на стадо волну тишины.
Прыг-скок, мах и я выскакиваю из воды, прекрасно зарезаясь с первых метров, и ухожу в море. Одна деталь – тюлени иногда любят половить крабов. Для этого они часами стоят на камнях в прибое с палками, на которые прикрепляют кусок тухлого мяса и утыкают его в камни. Вот одного такого локала я чутка пуганул, проведя купол в совершенно безопасной трехметровой дистанции от его головы. Тот поспешил прибиться к стаду.
Удалось покайтить с часик. 3-4 раза прыгнул, так для порядка. Всякий раз подкатывая к берегу, видел нескрываемый интерес к моим пассам. Значит пока все мирно. Километрах в 4 отметил 2 появившихся купола. Коллеги оттрамваили метров на 700 в море и вернулись обратно к берегу.
Ветер начинал заметно скисать. Уже и махи не помогали.
Я вышел, и уже в окружении тюленей (несмотря на мои протестные жесты) отправил кайт в руки старшего сына, который его ловко запарковал, сорвав аплодисменты наиболее прочувствовавшихся к происходящему.
Обратно шел по пляжу, поместив кепку на затылок, гордо демонстрируя упакованное оборудование, которое венчалось чехлом для доски с вышивкой – ZMEY RU.
Из толпы тюленей ко мне подошел местный виндсерфер. Я его приметил за несколько метров до подхода к нему. Он возлежал на раскладном шезлонге, в окружении 5 или 6 полногрудых самок, которым, по всей видимости,заливал, как он пересек на серфе Атлантику. Девки ссали кипятком. Может он что и пересекал, лет двадцать назад, но сегодня чувак выглядел как настоящий обрюзгший тюлень, чьи победы уже только в прошлом. Спагетти, неконтролируемое потреблениепива и отсутствие challenge сделали свое дело. Однако на виндгуру он заходил исправно и сказал, что сегодня дует обычный мистраль – ветер с севера, северо-востока. Он ровный, но не такой сильный в это время года. Вот через 3 дня ветер сменится на Ю и тогда, по его мнению, мне будет комфортнее. Он с завистью поцокал языком на мой экип (его штуки давно ждали сдачи в утиль) и, по-моему, был абсолютно доволен тем, что я сказал, что через 3 дня я уеду в Москву. Меньше конкуренции – спокойнее жизнь.
Дети радостно сопровождали меня до машины и что-то там кричали: Volare! Volare!
Ели в местном ресторане: свежайшие креветки 1 кг,гигантские креветки 6 шт, 4 осминога, 2 бут воды, 2 коки, 1 бут белого вина = 35 Евро.
Итак, катать не только можно, но и нужно. Найти место для запуска вообще не проблема.
Только осторожно! Как и все нормальные люди, итальянцы не любят беспокойства на отдыхе. Не стоит их пугать свистом строп, залихвацким прыжком и прочим….Вас полюбят еще больше, если все свое мастерство вы продемонстрируете с полным уважением к местным отдыхающим и непересечением их зоны интимности.
В прилегающих портовых городах очень живописно. В Бари есть собор с мощами Св.Николая. В Лечче - соборы в стиле барокко.
Осторожно! Бари - портовый город. Говорят, что там промышляют уличные воры.
Хозяин снимаемой виллы сказал, что с октября и по март тут дуют такие ветра, что ворочает камни на берегу. Что ж, в ноябре отжим оливкового масла. Очень вкусно. Может совместить?
Всем удачи!
Вопросы есть – пишите.