Состоялась долгожданная РЫБА-2013!
Как всегда теплая душевная атмосфера, встреча с друзьями, незабываемая акватория, новые форматы гонок. Жаль, что в матч-рейсе для лыжников не было раунд-робина, но времени на эти соревнования хватило только-только. Очень интересные и поучительные гонки. Ошибаться нельзя. Соперник достался мощный – Berloga, и я ему проиграл. Зато потом покатался в удовольствие, иногда подъезжая поболеть за остальных.
Вечером была чудесная программа с пловом и глинтвейном, и великолепным концертом. Замечательные музыканты играли отличную музыку и мы вовсю отрывались под рок-н-ролл и балдели от шикарных блюзовых композиций.
Наутро еле выполз на старт и раскладывался уже под стартовую процедуру. Весь флот ушел направо, ну и я решил пойти другим путем и рванул налево. Сначала ехал будто бы один, но потом заметил впереди два Флая – желтый и зеленый. Пустился в погоню за ними на седьмую точку. Зеленого обошел, желтого догонял. Сильно сократил отставание в затишке под островами. И когда навигатор показал точку строго направо – скрутил поворот. Желтый перетянул лишнего и на знак я пришел первым. Взял карточку №30 и «не отходя от кассы» стал переключаться на шестую точку. Тут и преследователь подъехал, пришлось подвинуться, чтобы не мешать. Он как-то быстро поехал дальше, видно обращается с навигатором лучше. И снова впереди желтый купол. Едет парень быстро. Я, упираясь, сокращал расстояние, но не стал накалять страсти и тратить силы в начале дистанции, стараясь ехать экономно и по кратчайшей прямой на знак. В результате, на знаке разрыв был очень маленький, но впереди многокилометровая лавировка и я был уверен, что от Флая уеду легко. Карточка №29. Забавно, что довольно высокое деревце, маркирующее точку, поставили сподветра от ящика. Хорошо, что ветерок несильный был и стропы не запутались на нем. Соперник на желтом (прости, дружище, не знаю имени) уперся и продавил снег до воды, упал и повторил мой прошлогодний залет в лужу. Хорошо, что мороз в этот раз был гораздо слабее. Ну и уже в одиночестве я поехал в камыши.
Вот честное слово – этот отрезок мне нравится больше всего. Настоящее кросс-кантри. Красота кругом, солнышко сквозь высокие облака. Хотелось петь, что я и делал, благо никто не слышит. Одним галсом камыши прошлись быстро, и впереди лавировка на просторах. Покрытие – просто мечта. Ровный задутый снег двух видов: покрытый «быстрой» корочкой синий на левом галсе (отражает небо) и сероватый на правом, и белый, цвета сорочьего пера, очень вкусный после вчерашнего, свежевыпавший, немного притормаживающий. Вот по этому великолепию я и ехал к 18-й точке, продолжая орать песни от удовольствия. Постепенно стали попадаться попутные гонщики, медленно отставая, а уже на пути к 12-й точке и встречные, стартовавшие направо. Дальний ящик был ниже уровня снега, пришлось снять одну лыжу и встать на колено. Ну, все. Теперь любимые бакштаги до дома. Времени два с половиной часа. Еще две карточки №22 в кармане. Осталось посетить точки 9 и 11. Нормально. Еду на 9-ю, в удовольствие, наслаждаясь пейзажами, вкусным снегом, солнышком, замечательным Джо Д-8 в руках. Но, что-то точка приближается все медленнее. Ветра все меньше, ни под берегом, ни в море его не становится больше. Трек все больше делается похож на расческу. Беру на точке карточку №13 и рву на финиш, еще час в запасе. Будь хоть какой ветерок – успею.
Но ветер выключают. Сматываю кайт, нахожу рыбацкую длинную палку и вдоль «буранки» топаю коньком на финиш. Вдалеке вижу обладателя желтого Флая, тоже идущего домой коньком и очень быстро. Нет, я так не могу. Навигатор показывает, что до финиша 8 км. А на охотничьих лыжах с двумя палками моя скорость 6км/ч. Понимаю, что не успеваю. Ладно. Топаю так, чтобы не мерзнуть. Разок поддуло в затылок. Быстро раскладываюсь, но ветерок так же резко и затих. Контрольное время кончилось. Вызываю подбор, складываюсь и продолжаю потихоньку идти к базе. И тут сзади подъезжает снегоход с попутным рыбаком. Он любезно довозит меня до Биг-Фиша. Как раз в это время отходит подушка спасателей. Отзваниваюсь на базу, что я уже дома, но девочки не успевают перезвонить спасателям. Звонок от них, даю отбой и шагаю в номер. Жалко, конечно. Пять взятых точек, 168 очков. И все зря.
Нет, не зря. Удовольствия от дистанции, пейзажей, покрытия – выше крыши. Огромное СПАСИБО Максиму, Гале и остальным Шайдаковым за замечательный праздник кайтинга. Игорю Бурову, Леше Охотникову за судейство в матч-рейсе. Коле Корневу за мастер-класс по матч-рейсу. И всем друзьям – соперникам, с кем удалось приятно погоняться.