Иваньковское водохранилище (Московское море), Дубна и весь дубненский плес
Welfunk: "Нарисовал карту кайтера МосМоря.
По этой ссылке всегда будет лежать последняя версия. Карта предназначена в первую очередь для новичков и людей, не знакомых с акваторией. Буду рад любым замечаниям и предложениям, особенно касающихся добавления новых опасных мест. Андрей "
isv: Начну новую тему для Мосморя: хотелось бы, чтобы оставались только положительные эмоции от кайтинга, которым мы занимаемся здесь и зимой и летом.
Как доехать. Видеогид:
В навигаторе "Дубна.Переулок Северный 12" Далее прямо вдоль бетонного забора до самой дамбы. Дорога презжабельная для всех машин, кроме весенне-осенней распутицы
Отели, ближайшие к дамбе.
на левом берегу Волги, но дальше всех от спота.
не далеко от спота, доступные цены.
не далеко от спота, ценник выше.
Вебкамера на стройке ускорителя
. Главный интерес вызывает Мосморе зимой, поскольку можно помарафонить. Отсюда нужно знать состояние льда, покрытия, опасные места, тел. спасательных служб:
МЧС на пляже 8 49621 42057 (сказали звоните нам первым делом, дежурный всегда на телефоне) Есть подушки на базах отдыха по островам, но они частные. Тем не менее с ними тоже возможно связаться через дежурного.
ГИМС на Волге 8 49621 47220
Привлекательно ещё то, что весной из за сброса воды,лёд ложится на дно и образуется рельеф, с горками под 3 метра. Несколько интереснее, чем по равнине катать. Пока лёд лежит на земле, беспокоиться не о чем. С приходом тепла, вода начинает подниматься и лед всплывая, весь трескается. Учитывая его пористую структуру к тому времени, последствия не из лучших.
Самый безопасный участок для катания расположен
у дамбы, за пляжем. Можно обозвать и «Поляной Кайтлаба». Огромная площадь льда остаётся на грунте до последнего. Можно увидеть торчащие из песка пеньки в разломах ледяного щита. Если очень тепло, то образуются канавы с водой и между ними нужно пробраться, чтобы выйти на простор. А так прямо перед дамбой большая шайба, где и летом-то по колено. Кто приезжал весной, легко оценят размеры этой отмели. Эта поляна лежит, когда уже вообще всё вокруг растаяло и в лесу сухо. А приходишь на след. день с лыжами, всё, всплыла. И вроде вчера катался, сегодня открытая вода. Весной, после работы катаюсь всегда, когда есть ветер.(Измерили площадь отмели 500 м вдоль дамбы, 280 м в море, вторая отмель заканчивается на отметке 1900 метров в море)
http://www.radikal.ru
http://www.radikal.ru
Из опасностей отмечу течение, с тёплыми водосбросами Конаковской ГРЭС. Вода из теплообменников поступает в Мошковский залив, который никогда не замерзает, и
длинным языком тянется вдоль правого (южного) берега, примерно до урочища Корчева. Сколько еще тянется вдоль берега зона слабого льда, от года к году - по разному. Зона у берега считается опасной вплоть до острова Уходово, особенно в оттепель.
Кроме того, во впадинах рельефа, при частой смене температуры (тепло-холод), образуются двойники. Лёд снизу и сверху, посредине вода. Глубоко не провалишься, но и приятного мало.
Зимний сезон начинаем на поле в Ратмино(берег Волги за городом).
Его принято по осени подстригать (не знаю кто так решил, но спасибо) и травы нет, ну или почти нет. Оно рядом с дорогой и есть где поставить машину.
Дорога на Ратмино из Москвы
ЛЕТО. Первый спот опять же за пляжем (поляна Кайтлаба). Наличие большой отмели радует. Можно поучиться. Ветра юг,запад,север. Без восточной составляющей, отжим и рвань. Рядом МЧС на пляже(8 49621 42057). Можно обратиться если что. Одна проблема, разложиться . Обычно накачиваются за дамбой, потом вдвоём на дамбу и запускаются(сзади лес). Можно выйти на воду и запуститься с воды. Флая раскладывал и на пляже, и на дамбе, если не чистый запад. Не назову особо удобным использование универсала, но катаюсь.
Второй спот в Ратмино. Большое поле и есть хороший заход в Волгу с пологой длинной отмелью. На берегу часто с палатками народ отдыхает. По полю на маунтине вряд ли получится(никто не пробовал), а вот на багги вполне. Недалеко находится ГИМС(8 49621 47220)катер под парами всегда. Фарватер прижат к другому берегу и есть место, чтобы не встретиться с баржей. Южный ветер отжимной. По указателю на Кимры км в 10 от Дубны дер. Соболево. Там постоянно на берег народ с палатками выезжает. Так же большое поле, так же отмель пологая и фарватер на другой стороне. Север-отжим. Если ветра нет, реверсивная лебёдка установлена в центре города на озере. Рядом торговый центр и макдональдс.
Установили метеостанцию на пляже
http://radikal.ru/fp/81eae4b8c252429981c9cb85e782cc7a
http://radikal.ru/fp/9102afb3064c4857939fcf0e562bd11f
Смотреть здесь dubna.ru/179/