Я опираюсь на собственные наблюдения (и замеры) :) 1мс я только еще начинаю ощущать мордой лица какой то ветерок... иногда даже направление определить сложно, но Страйк 11 можно удержать вверху какое то время.
1,5мс направление мордой определить можно, а при определенных условиях я могу вяло помахивая держать вверху 17м2 Бандос, и даже не махая Страйк 11 :) последний тупо висит в зените правда нифига не тянет :)
2мс Бандос висит почти сам. Страйк стоит в зените.
2,5 - 4 судорожно вытаскивается анемометр, направление угадывается безошибочно, начинают запускаться окружающие :) Если ветер достаточно плотный и ровный можно поехать по воде с чем то агромным :) дверюга, директ...
С гидрофойлом ИМХО все будет зависить от выхода из воды. Это не серф и не ским, где можно разбежаться ногами с берега и поехать с разбега... Нога имеет длину почти метр. Хотя у шайтан-ноги водоизмещающая доска и не маленькая.. Это + к ЛВ.
Дж19ЛВ я имел щастье видеть, правда зимой. Он конечно прёт в метр -полтора аки укуренный жеребец, но его надо сначала поднять (надуть)... На воде такой фокус вряд ли прокатит: с гидрофойлом в руках по шею в воде против ветра не побегаешь :)